电解液添加剂供应缺口扩大

发布日期:2021-06-10· 大众证券报 佚名

而是其上游的六氟磷酸锂、VC添加剂供应紧张。特别是一些技术工艺、扩产壁垒比较高的上游细分环节。预计下半年随着部分公司的扩产产能投运可能稍微缓解紧绷的供应。

随着2020年下半年以来终端需求的快速增长,锂电池上游供应链不少环节快速进入供应吃紧状态,特别是一些技术工艺、扩产壁垒比较高的上游细分环节。

由于终端需求的快速增长,电解液供应从去年下半年开始吃紧,但这个紧缺是一个系统工程,其目前的核心因素倒不是电解液产能,而是其上游的六氟磷酸锂、VC添加剂供应紧张。电解液的供应紧张可能会延续明年;而规模较大的电池公司,保障电解液未来几年的稳定供应是比较急迫的课题。

由于六氟生产的危险性与特殊性,其扩产环评与安评要求较高,加之制造工艺技术壁垒也比较高,尽管六氟磷酸锂价格快速上涨,产能扩张仍然比较有序,预计下半年随着部分公司的扩产产能投运可能稍微缓解紧绷的供应,明年六氟供应可能总体还是紧平衡状态。

但与此同时,电解液添加剂缺口却正在进一步放大,其中,VC等添加剂早已供不应求,并且年内能有效扩产的产能也比较有限,VC等添加剂甚至可能成为制约锂电行业生产放量的瓶颈之一。

VC添加剂缺口变大,除了行业终端需求高速增长外,也与近几年铁锂电池配方中其使用比例大幅提高有关。VC的技术、专利壁垒、工艺要求较高,扩产难度较大,除华盛、华一、瀚康三家原来的添加剂公司扩产外,永太科技也披露其扩产计划,但预计VC的缺口可能持续到明年下半年。

此外,DTD、FEC使用量也在快速提升,FSI、ODFB、DFP等锂盐添加剂使用比例也出现大幅提升,特别是FSI可能成为接近六氟规模的细分产业,并且其制造与技术壁垒都更高。综上,VC、FSI等添加剂正在成为电极液公司新的抢夺的制高点,相应有技术、产品、产能储备的公司,在未来数年有望获得阶段性超额盈利回报。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

以扩大先进电池材料和技术的国内制造供应链。以支持国内创造就业通过美国能源部科学与能源计划。能源部的评估强调需要采取强有力和迅速的政策行动来支持美国电池的全面供应链——降低风险。

2021-06-10 14:02

24小时热榜