河南将建全球首套百兆瓦级先进压缩空气盐穴储能电站

发布日期:2021-07-02· 中国能源网 赵紫原

将在叶县建设国际首套利用盐穴储气的百兆瓦级先进压缩空气储能电站。推动我国的新型压缩空气储能技术实现了跨越式发展。中储国能(北京)技术有限公司是中科院工热所研发的百兆瓦先进压缩空气储能技术的产业化公司。

河南省平顶山叶县,有“中国岩盐之都”的美誉,如今这里即将成为一座极具发展潜力的大规模长时低碳储能技术的应用示范高地。6月30日,平顶山晟光储能有限公司和中国机械设备工程股份有限公司(简称“中设集团”)在北京正式签约,将在叶县建设国际首套利用盐穴储气的百兆瓦级先进压缩空气储能电站。

“简单说来,我们要建的储能电站可以在用电低谷时段,通过压缩子系统将空气压缩并储存于废弃盐穴内,待到用电高峰时段再释放出来,通过高压空气驱动膨胀机带动发电机发电,从而实现电能储存及释放,满足当地电网储能需求。”平顶山晟光储能有限公司签约人朱荣谦董事长介绍,该项目所用的技术及装备,均来自中国科学院工程热物理研究所(简称“中科院工热所”)的科研和产业化成果。

中科院工热所是国内最早开展压缩空气储能研究的机构,陈海生团队用了16年时间,推动我国的新型压缩空气储能技术实现了跨越式发展。中储国能(北京)技术有限公司是中科院工热所研发的百兆瓦先进压缩空气储能技术的产业化公司,可提供百兆瓦先进压缩空气储能系统解决方案。该技术具有规模大、成本低、寿命长、清洁无污染等诸多优点,是适合长时大规模应用的电力储能技术。

据了解,系统具有以下优势:一、不需要燃烧化石燃料,清洁无污染,安全性好。二、系统设计效率达70.4%,比国外同等规模的压缩空气储能电站高出约10%-20%。三、单位成本低,经济性好。四、系统寿命长,为30-50年。五、储能周期不受限制,日能量耗散率低于0.5%。六、适用范围广,只交换电能,适用各种电站。七、系统运行所产生多余热量及冷能可实现综合能源供给。

国家“十四五”规划中,压缩空气储能被列为了要实施的储能示范项目之一。中设集团作为国际知名工程承包商,经过四十多年的发展在能源建设领域积累了丰富的经验,并尤为重视新能源及储能行业的发展。中设集团总经理方彦水表示,压缩空气储能具有规模大、成本低、效率高、环境友好等优点,在国家“碳达峰”、“碳中和”的战略背景下,拥有十分广阔的前景。这项技术与叶县丰富的盐穴资源可谓“天作之合”。

“叶县的岩盐分布面积达400余平方公里,储量3300亿吨,品位居全国井矿盐之首。经过长达40多年的开采后,已形成了得天独厚的盐穴空间资源。”叶县副县长夏上表示,利用盐穴储能将成为平顶山储能产业的重要组成部分,空气储能项目的建成,将缓解区域峰谷差造成的电力紧张局面,对促进当地能源结构升级和保障能源电力可持续发展具有重要意义。

据国际能源署预测,到2050年,我国储能装机占电力总装机的比例将提高至10%~15%,可以催生一个万亿级的产业。方彦水表示,此次成功签约,标志着双方的合作进入了新阶段,未来发展前景令人期待。



*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

凸显了我国钠离子电池技术在大规模储能领域的领先地位。推动钠离子电池在储能领域应用。量变到质变 此次全球首套1MWh钠离子电池光储充智能微网系统是由中科院物理所与中科海钠联合建立并提供技术支撑。

2021-07-01 10:54

24小时热榜