山东依托示范项目建成全国首个电池储能技术实验室

发布日期:2021-07-03· 大众日报 张文婷 王磊 马向阳

我省将储能发展作为新型电力系统的重要支撑。推动储能在电源侧、电网侧和用户侧协同发展。优化储能发展环境。

7月2日讯 今天,2021山东省储能技术应用与安全研讨会暨国家电网电池储能技术实验室共享(山东)实验室揭牌仪式在济南举行。以此为标志,我省依托5个调峰、2个调频“5+2”储能示范项目,建成全国首个电池储能技术实验室。

此次揭牌的国家电网电池储能技术实验室共享(山东)实验室,以我省前期遴选确定的国家电投海阳100兆瓦/200兆瓦时储能电站等5个调峰、莱城发电厂储能联合机组等2个调频试点示范项目为依托,由国网山东省电力公司、中国电科院和山东电工电气集团有限公司共同建设。

近年来,我省将储能发展作为新型电力系统的重要支撑,出台实施调峰调频优先发电量计划奖励、储能优先、充放电量“平进平出”等支持政策;发布2021年储能试点示范项目名单,推动储能在电源侧、电网侧和用户侧协同发展。目前,济南、德州、泰安、滨州、烟台等已投运总装机规模119兆瓦/238兆瓦时的19个电化学储能项目,在提升电力系统调节能力、保障电网安全稳定运行、促进清洁能源消纳等方面发挥了有效作用。

我省计划用3年左右时间,优化储能发展环境,完善储能支撑体系,培育储能商业模式,促进储能技术突破。

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

《规范》对新型储能项目的规划引导、备案建设、并网运行、监测监督等方面提出了明确具体的要求。《规范》可以进一步考虑电力市场化改革背景以及市场机制对于储能发展的引导作用。解决新型储能发展缺乏国家层面宏观规划引导、备案和并网管理流程不明确、建设和运行过程不规范等可题。

2021-07-02 14:02

24小时热榜