陕鼓为首台(套)300兆瓦级压缩空气储能电站提供绿色动力

发布日期:2022-11-11· 中国能源网 秦选红

近日,上交所官网透露,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)签订了世界首台(套)在建300兆瓦级压缩空气储能示范工程——“湖北应城300MW压缩空气电网侧储能示范工程项目”空气压缩机组及配套和辅助系统设备订货合同。

近日,上交所官网透露,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)签订了世界首台(套)在建300兆瓦级压缩空气储能示范工程——“湖北应城300MW压缩空气电网侧储能示范工程项目”空气压缩机组及配套和辅助系统设备订货合同。据了解,这是陕西能源装备企业与能源领域优秀合作伙伴携手,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以及推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展的有益实践。

据了解,湖北应城300MW级压缩空气储能电站示范工程是中国能建和国家电网为落实国家“双碳”目标与能源战略打造的新型电力系统项目,采用全球首创、全绿色、非补燃、高效率的300兆瓦级压缩空气储能技术,是目前唯一能与抽水蓄能相媲美的大规模长时物理储能技术,被喻为新型电力系统的“稳定器”和“超级充电宝”,是目前国内单机规模最大的压缩空气储能项目。

据了解,压缩空气储能以绿色、丰富、取用方便的空气为介质,将电能利用的时空矛盾问题巧妙解决,同时将可再生能源发出的间歇性电力拼接起来,以低碳、绿色、稳定的状态并入电网系统,具有规模大、寿命长、成本低、环保无污染等诸多优点,具有广阔的市场前景。

中国能建党委常委、副总经理、首席信息官吴云指出,大规模压缩空气储能技术是一项面向未来能源转型的硬核技术。当前抽水蓄能是较成熟的长时储能技术,而300兆瓦级先进压缩空气储能系统在功能、成本、寿命和性能等方面均已同抽水蓄能基本相当,是我国“十四五”期间重点发展的新型储能技术。

签约该项目,标志着陕鼓动力已具备向先进大型压缩空气储能系统提供大型压缩机组、膨胀发电机组及压缩机工艺系统单元工程总包等系统服务和超大型非补燃压缩空气储能电站空气压缩系统解决方案的能力。同时,陕鼓动力参与制定的先进绝热压缩空气储能技术综合效率达到70%以上。以该项目为例测算,一个工作日可存储转化150万度电,预计年发电量达5亿度,可满足40余万个普通家庭一年的用电量。该方案让大规模压缩空气储能的商业化应用有了牢固的基础。

陕鼓动力董事长李宏安表示,公司将同各优秀合作伙伴一道,将湖北应城300MW级压缩空气储能电站示范工程打造成精品工程、标杆工程。同时与中国能建数科集团、国家电网一起,加快成立陕西深地储能装备研究院,助力中国能建数科集团打造压缩空气储能领域的行业领导者。

随着超大型空气压缩储能技术不断进步及商业化应用项目持续落地,压缩空气储能将与电化学储能、抽水蓄能等形成强有力的互补关系,将成为光伏、风电等可再生能源储能系统及整个电力系统安全、稳定、绿色运行的重要组成部分。

近年来,国家多项政策持续加码空气储能产业。2022年3月,国家发改委、国家能源局印发的《“十四五”新型储能发展实施方案》提出,将百兆瓦级压缩空气储能关键技术作为“十四五”新型储能核心技术装备攻关重点方向之一,2025年我国的新型储能将由商业化初期步入规模化发展阶段,具备大规模商业化应用条件,百兆瓦级压缩空气储能技术实现工程化应用。2022年8月,工信部、财政部等五部门联合印发的《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》提出,加快压缩空气储能、飞轮储能装备的研制,研发储能电站消防安全多级保障技术和装备。到2030年,新型储能迎来全面市场化发展。

在碳达峰碳中和及新型储能政策要求下,陕鼓集团紧跟行业趋势,积极与中国能建、国家电网等战略合作伙伴携手,依靠在服务型制造和分布式能源领域的专业优势,深度参与国家能源规划及压缩空气储能技术研究和商业化应用进程中。近年来,陕鼓集团能量回收及输出的装机总功率为23.9GW,相当于年减排二氧化碳1.55亿吨,为节能减排和社会经济绿色生态发展助力。

作为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商,陕鼓集团发挥54年来深耕能量转换装备的能源基因优势,围绕储能产业链进行布局,拥有储能领域必备机组压缩机组技术、膨胀发电机组技术及储换热三大核心技术,可选方案包括轴流式压缩机、离心式压缩机、多轴离心式压缩机以及复合压缩机等。

同时,陕鼓集团发挥其在大型节能高效压缩机设计制造方面的核心优势,结合电力领域的痛点和需求,以全球领先的陕鼓AV100系列轴流压缩机、3H-TRT(能量回收发电装置)等享誉全球的名牌产品为依托,为用户量身定制了超大型非补燃压缩空气储能电站空气压缩系统解决方案。实践证明,该方案具有效率世界领先、工况调节范围宽、智能化程度高等特点,开创了大容量压缩空气储能绿色、零碳、高效、经济、应用场景灵活的新路线,绿色、安全、高效的陕鼓方案正赋能储能产业加快发展。

欢迎关注中国能源报官方网站

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

海辰储能7.5MW/21.5MWh珠海金发用户侧储能项目 储能电池和动力电池有什么不同?有人将其形象地比喻为“转换器”和“发电机”,根据不同应用场景,前者多应用于电力系统,更需要低成本和长寿命;后者主要为车辆提供动力,更追求高能量密度。

2022-11-11 16:24

24小时热榜