日本厂商研发不含钴的新型锂电池
来源:科技日报 2023年12月15日 08:33 作者:李杨
2023-12-15 08:33 来源:科技日报 作者:李杨

据《日本经济新闻》等媒体报道,日本厂商正在集中发力,加速攻克纯电动汽车充电电池的稳定供应问题,近日,日本东芝公司开发出了不含稀有金属钴的锂离子电池。

据《日本经济新闻》等媒体报道,日本厂商正在集中发力,加速攻克纯电动汽车充电电池的稳定供应问题。近日,日本东芝公司开发出了不含稀有金属钴的锂离子电池。

该电池使用特殊的正极材料,能够显著抑制导致电池膨胀的气体产生,从而提升电池性能。测试结果显示,新电池5分钟可快速充电80%。

锂离子电池由正极材料、负极材料和电解液构成。正极材料一般包含钴和镍等。这些稀有金属开采和精炼过程中存在水质污染问题,且其埋藏地区分布不均,存在较大的供应链风险。

东芝的新型锂电池不含钴,含镍较少,能够降低对稀有金属资源的进口依赖。一般的充电电池随着使用次数的增加,会出现电池劣化。东芝的新型电池在测试中能确保充放电6000次以上仍维持8成以上容量。东芝的目标是用5年左右的时间,将新型电池应用于电动工具和工业机械等小型高电压设备,再逐步大型化完成车载装配。

日本国内电池厂商中,松下能源已推出钴含量5%以下的电池,汤浅蓄电池也在使用全球储量丰富且供应链稳定的硫磺开发锂硫电池。

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
日本厂商研发不含钴的新型锂电池
分享到: