特斯拉预计储能电池业务增长将超过汽车业务
来源:潮新闻 2024年01月25日 13:40 作者:王静
2024-01-25 13:40 来源:潮新闻 作者:王静

1月25日,特斯拉发布2023年全年财报,财务业绩显示,2023年特斯拉全年总营收达967.73亿美元(约6922亿元人民币),同比增长18.79%。

1月25日,特斯拉发布2023年全年财报。

财务业绩显示,2023年特斯拉全年总营收达967.73亿美元(约6922亿元人民币),同比增长18.79%。

产销层面,特斯拉2023年全年在全球范围内共计交付181万辆电动车,同比增长38%,蝉联全球纯电动车交付冠军,完成了180万辆的年度交付目标。

研发费用283.9亿元,达到历史峰值

值得关注的是,过去一年,特斯拉的研发费用达到历史最高值:全年研发费用为39.69亿美元(约283.9亿元人民币),相当于数家造车新势力研发费用之和。特斯拉方面表示,2023年,我们聚焦于未来增长的项目。我们致力于将下一代平台推向市场,新的平台将彻底改变车辆制造方式。

赛博越野旅行车即将在杭州首秀

特斯拉方面表示,特斯拉赛博越野旅行车的生产与交付将在2024年迎来持续增长。

今年1月末,特斯拉赛博越野旅行车将在包括杭州在内的八个中国城市首秀。这款车关注度极高,采用了不锈钢外骨骼车身、装甲玻璃和全地形轮胎,坚固耐用的同时可以适应各种路况,据称甚至可行驶在多行星表面。通过线控转向和后轮转向,特斯拉赛博越野旅行车的操控性堪比跑车,零百公里加速仅需2.7秒,最高时速209公里。

过去一年,在人工智能和能源业务上,特斯拉也飞速发展。在第四季度,特斯拉完全自动驾驶能力的测试版V12已经向部分员工和客户开放,该版本采用端到端训练模式,强化提升驾驶体验,加速推进智能驾驶时代到来。

发电与存储业务利润翻了四倍

储能业务表现同样亮眼,2023年特斯拉全年总装机量为14.7吉瓦时,同比增长125%,是2022年的两倍以上。同时,2023年能源发电与存储业务的利润几乎翻了四倍,服务和其他业务的毛利从2019年的负5亿美元增加到2023年的5亿美元。

特斯拉预计储能装机量在未来一年内也将持续增长。马斯克在电话会议中表示:“储能业务的增长速度会比车辆业务快得多,如今我们做到了。”

特斯拉CEO埃隆·马斯克在第四季度财报电话会议上表示:“多年来我一直预测,储能业务的增长速度将远远快于汽车业务。它正在实现。”


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
特斯拉预计储能电池业务增长将超过汽车业务
分享到: