扬州地区容量最大的用户侧储能电站建成投用
来源:中国江苏网 2024年02月04日 10:41
2024-02-04 10:41 来源:中国江苏网

随着能源需求的不断增长和可再生能源的快速发展,用户侧储能作为一种重要的能源技术,逐渐成为落实“双碳”政策和助力能源发展的关键一环。

随着能源需求的不断增长和可再生能源的快速发展,用户侧储能作为一种重要的能源技术,逐渐成为落实“双碳”政策和助力能源发展的关键一环。日前,记者从高邮市供电公司了解到,位于高邮经济开发区的航天锂电科技(江苏)有限公司储能电站建成投用,成为目前扬州地区容量最大的用户侧储能电站。

航天锂电科技(江苏)公司是一家新能源生产企业,产品聚集电动商用车、储能、电动船舶、小动力电池等应用领域。2023年9月28日,该公司储能电站开工建设,采用磷酸铁锂电池储能技术,容量为10兆瓦/20兆瓦时,具有响应快、能量密度大、控制精度高等优势。

“公司目前月用电量在500万千瓦时左右,随着企业的发展,预计一两年后的月用电量可达2000万千瓦时。”航天锂电科技(江苏)公司综合部经理陈淑娟介绍,为了压降企业用电成本,该公司于2023年4月投建了容量为6兆瓦的分布式光伏发电站,每年可消纳700万千瓦时电能,实现了开源节流。同时,公司发挥自主生产磷酸铁锂电池的优势,建设了储能电站,通过在夜晚低谷期时段充电储能、在白天高峰时段放电用电,以提高能源利用效率,进一步降本增效。

“企业有了储能电站,就好比多了一个大型‘充电宝’,不仅可以自储自用,还可以响应地方政府的需求侧管理,参与电网迎峰度夏或迎峰度冬时期的调峰让峰,保障重要负荷供电。”高邮市供电公司电力调度控制分中心副主任彭汉清介绍,为保障航天锂电科技(江苏)公司储能电站的顺利建成,“电保姆”从储能电站建设方案可行性、并网接入调试等方面,积极开展供电服务工作,让储能电站在春节前得以投用。“该储能电站每天最高可提供约20兆瓦时的错峰电量,相当于可以同时满足2000户家庭一天的用电需求。”彭汉清说。(通讯员 林华鹏 张颉 记者 史盼盼)

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
扬州地区容量最大的用户侧储能电站建成投用
分享到: