印度储能联盟向财政部提出支持储能技术发展建议
来源:中国电力网 2024年02月05日 14:31
2024-02-05 14:31 来源:中国电力网

随着印度政府即将公布2024~2025财年预算,印度储能联盟(IESA)为此向印度财政部提出了希望支持储能技术发展的一些建议。

随着印度政府即将公布2024~2025财年预算,印度储能联盟(IESA)为此向印度财政部提出了希望支持储能技术发展的一些建议。

印度储能联盟(IESA表)示,当印度财政部长Nirmala Sitharaman于2024年2月1日提交联邦预算时,希望这些建议能够为税收计划带来一些变化,包括加大印度本土电池储能制造业发展的支持力度,以及对培训熟练劳动力的关注。

印度政府正在支持大型储能系统开发和部署,作为整合其可再生能源发电设施的关键工具,该国目标是到2030年部署500GW可再生能源发电设施,并在全国范围内扩大电力供应。

印度在去年发布的预算包括为4GWh电池储能项目提供可行性资金,作为40亿美元的“绿色增长”一揽子资本投资的一部分,并用于实现能源转型和净零倡议。

尽管去年预算受到了印度储能联盟(IESA)热烈欢迎,但该机构在1月19日表示,提议的税收制度改革将有助于创造下游需求,并鼓励国内公司在电池储能系统制造和供应中发挥更大作用。

印度储能联盟(IESA)创始人兼主席Rahul walwalkar博士说:“由于财政部长Nirmala Sitharaman即将主持召开今年的预算会议,我们希望借此机会提请她关注电池储能行业发展。印度有很大的机会成为全球先进电池制造供应链中心。”

以下是印度储能联盟(IESA)提出的建议:

・提供10年免税期:使用可再生能源电力的独立部署或混合部署的电池储能项目,以及连接输电网的电池储能项目,应该有资格享受10年免税期。

・从自由贸易协定国家进口产品:应该豁免从某些国家进口的电池储能系统相关产品关税和消费税,特别是那些与印度签订自由贸易协定的国家。

・统一的低税率商品和销售税:所有电池应该适用统一的5%低税率商品和销售税。目前,锂离子电池税率为18%。印度储能联盟(IESA)表示,降低消费税可能会改变电池储能行业的游戏规则,促进印度部署更多的大规模电池储能系统。

・取消双重收费:正如欧洲储能行业面临的问题那样,储能系统在印度市场也存在双重收费用情况。印度储能联盟(IESA)表示,只应对电池储能系统最终消耗的电力进行收费。

另外,印度储能联盟(IESA)还呼吁对电池和电池储能系统制造业提供更直接的支持,要求印度政府延长生产关联激励(PLI)计划。通过该计划,建设约50GWh电池生产线。该机构表示,电池产能还应该翻一番,达到100GWh。

与此同时,印度储能联盟(IESA)呼吁对电池和供应链组件(包括原材料和加工材料)的进口征收关税,该机构表示,这对提高印度国内生产商的竞争力至关重要。

印度储能联盟(IESA)还呼吁采取其他措施,包括为国内研发计划提供资金,以及启动培养熟练劳动力的计划,这些计划既可以为国际市场做出贡献,也可以解决印度国内的技能差距。

印度储能联盟(IESA)执行董事Debi Prasad Dash还在一份声明中建议,“印度政府需要考虑建立一个类似国家储能研究所的中央机构,以推进印度在该领域的研发路线图”。

印度储能联盟(IESA)在2023年向印度财政部长Nirmala Sitharaman提出的建议还包括免税期和5%的商品及服务税调整。

虽然这些要求最终没有在去年得到批准,但Rahul Walawalkar表示,印度储能联盟对上一届预算分配总体上“非常满意”。

能源经济与金融分析研究所(IEEFA)和JMK Research公司最近进行的一项研究发现,到2029~2030年,印度可能会部署约60GW储能系统,储能系统将成为未来几年该国电力部门的主要颠覆者。这两家机构在研究报告指出,除了电池储能系统,抽水蓄能(PHES)发电设施也将发挥重要作用,而竞争性招标是印度扩大储能系统部署规模的主要途径。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
印度储能联盟向财政部提出支持储能技术发展建议
分享到: