陕鼓动力入围2023年中国新型储能压缩空气储能企业前十强榜单
来源:中国能源网 2024年02月27日 14:12 作者:秦选红
2024-02-27 14:12 来源:中国能源网 作者:秦选红

近日,由中国储能应用分会(CESA)举办的储能产业链百强企业评选活动公示入围企业名单,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)凭借其在新型储能领域,尤其是压缩空气储能技术方面的卓越贡献和行业领导力,成功跻身2023年中国新型储能压缩空气储能企业前十强榜单。

近日,由中国储能应用分会(CESA)举办的储能产业链百强企业评选活动公示入围企业名单,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)凭借其在新型储能领域,尤其是压缩空气储能技术方面的卓越贡献和行业领导力,成功跻身2023年中国新型储能压缩空气储能企业前十强榜单。

本次评选活动综合考虑了企业在2023年度的经营状况、科研投入、知识产权积累、主营业务出货量、中标项目规模、产能布局、创新发展战略及社会责任践行等多个维度的指标。陕鼓动力以其在全球首台套300MW级非补燃压缩空气储能示范工程中的杰出表现入围榜单,为该项目提供了核心技术设备——膨胀机、压缩机组及系统解决方案,充分展现了公司在压缩空气储能领域的技术研发实力与市场竞争力。

作为全球压缩空气储能技术的领军者,陕鼓动力将世界一流的储能技术与获得中国工业大奖的能源互联岛技术结合,为全球首套非补燃型300MW级压缩空气储能项目创新研制“轴流+离心,多缸串联”的压缩空气储能方案,是当前储能领域容量最大、性能最优的压缩机组系统解决方案,可满足储能领高压力、快速启停、自动加载、一键启动等要求。该项目成果突破了300兆瓦先进压缩空气储能系统压缩机组关键核心技术,已应用于湖北应城和山东肥城压缩空气储能项目,实现压缩空气储能规模世界领先、单机功率世界领先、转换效率世界领先,推动我国先进压缩空气储能技术迈向新的台阶。

陕鼓动力总经理陈党民表示,陕鼓动力将持续加大研发投入,在大功率大容量长时大型空气储能装置、天然气储能调峰装置、CCUS装置、超临界二氧化碳发电装置等领域持续迭代创新,向着高端、绿色持续发力,为发展新质生产力培育新动能,助推能源绿色转型。

据悉,作为能源领域“大国重器”制造者,陕鼓高度重视科技自立自强,科技创新成果频频涌现:拥有国家科学技术进步奖6项,每年服务制造研发总投入达10%以上;陕鼓创新的大乙烯三机、大空分机组、压缩空气储能、大合成氨三机、大型硝酸机组、大军工、风光直驱/多能互补、顺酐市场领域等技术处于国际领先或先进水平;创新研制的全球最大技术最先进的工业用AV140轴流压缩机组,居全球工业压缩机领域全新高度;作为中国制造业“单项冠军产品”,陕鼓研制的轴流压缩机产量累计达2600余台套,产量居全球第一;首创“余热余压能量回收同轴机组应用技术”入选国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)国际“双十佳”最佳节能技术项目,并获世界制造业创新产品金奖……

据了解,陕鼓良好的市场业绩和过硬的技术能力受到用户的广泛认可,已先后签约全球首台套300MW人工硐室压缩空气储能项目、全球最大规模350MW盐穴压缩空气储能项目,对推动我国新型能源体系建设具有重要的示范意义。

当前,中国新型储能技术和产品快速发展已成为全球能源转型的重要引擎。陕鼓动力的成功上榜,不仅是对企业自身实力的认可,更是对中国新型储能生态链形成与壮大的有力印证。未来,随着国内国际两个市场的深度融合,以及两种资源的有效联动,陕鼓动力等储能领航企业将在推动绿色低碳、可持续发展的道路上发挥更大的影响力和带动力。

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
陕鼓动力入围2023年中国新型储能压缩空气储能企业前十强榜单
分享到: