四位一体,我国核能“口粮”保供体系初步建立
来源:中国能源网 2023年10月29日 21:11 作者:朱学蕊
2023-10-29 21:11 来源:中国能源网 作者:朱学蕊

天然铀是核工业和核能发展的“口粮”,其安全稳定供应关乎我国核电燃料保障、核能产业可持续发展和“双碳”目标实现,10月28日,由中国矿业联合会主办,中国核学会、中国铀业股份有限公司联合主办的首届国际天然铀产业发展论坛大会在京举办。

天然铀是核工业和核能发展的“口粮”,其安全稳定供应关乎我国核电燃料保障、核能产业可持续发展和“双碳”目标实现。10月28日,由中国矿业联合会主办,中国核学会、中国铀业股份有限公司联合主办的首届国际天然铀产业发展论坛大会在京举办。来自国内外的专家学者、行业组织和天然铀企业代表等300多人通过多种形式开展天然铀产业国际化交流,分享产业发展以及技术经验。

“经过60多年发展,我国天然铀产业从无到有,持续发展,形成涵盖地质、采选、冶炼、加工的完整产业链,初步建立国内开发、海外开发、国际贸易、战略储备相结合的‘四位一体’天然铀保障供应体系。”中核集团副总经理申彦锋表示。

据中国铀业股份有限公司董事长陈军利介绍,近年来,我国天然铀产业在科技创新、国内资源保障、国际合作等领域取得积极成果——产业科技创新水平持续提升,地浸砂岩型铀资源勘查开发技术总体处于国际先进水平,新疆、内蒙建成智能铀矿山;国内资源保障潜力扩大,新一轮潜力动态评价资源潜力 288 万吨,勘查效率大幅提升,近十年新增资源量占 68 年累计查明总量的1/3,产能和人均劳动生产率均提升 10 倍以上;产业国际合作采取国际化和本土化相结合策略,实现海外产能项目并购后高效运行,与主要国际铀商均建立战略合作关系,畅通贸易采购渠道,并打造出一支国际化复合人才,技术服务助推海外国家勘查找矿,产业竞争力和国际市场影响力大幅提升。

作为全球最大天然铀消费国之一,中国在天然铀国际合作方面扮演重要角色。目前,中国大陆地区在运核电机组55台,在建核电机组34台,在运在建核电规模位列全球第二,在建核电规模位居世界第一。未来中国将积极安全有序发展核电,这为天然铀产业提供了巨大市场需求。

 “全球经济复苏、能源安全对核能可持续发展提出了更高要求。”国际原子能机构副总干事刘华表示,建立全球铀资源伙伴关系,保障世界核能发展所需铀资源安全、稳定和可靠供应,对核能健康发展尤为关键。

与会专家指出,世界铀资源、产能分布与需求极不平衡,给全球天然铀产能合作带来巨大机遇,也对长期、安全、稳定的天然铀原料供应提出更多要求。我国虽拥有丰富的铀矿资源潜力,但因地质条件复杂、矿床类型多样,寻找和开采难度很大。近年来,随着国内核电规模化发展和国际铀价持续攀升,我国对铀资源自主保障需求日益迫切,加快推进国内优质产能建设和构建海外资源保障的体系建设显得尤为重要。

针对未来国内天然铀保障,国家原子能机构秘书长邓戈提出四点建议:一是加大国内勘查投入力度,建设铀矿大基地,持续提升铀资源保障能力,提升产业水平。二是加强自主创新,充分发挥科技创新的支撑引领作用,强化关键核心技术和装备研发攻关,推进绿色、智能铀矿山建设。三是坚持理性、协调、并进的核安全观,加强基础保障能力建设,提升防控安全环保风险能力,实现开发与环境保护双赢。四是深层次开展国际交流合作,推动建立天然铀产业国际合作“绿色通道”。

“中国天然铀企业将以更加开放、包容的心态,以互学互鉴、互利共赢的中国‘丝路’精神,与各天然铀生产国和政府以及全球各天然铀生产企业、科研机构加强产能合作,加大技术交流,加深产业融合,使天然铀资源更好地服务于各国经济社会发展。”陈军利表示。

文 | 中国能源报记者 朱学蕊


【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
四位一体,我国核能“口粮”保供体系初步建立
分享到: