在核能圈,“按时按预算交付”为何受关注
来源:中国能源网 2023年12月04日 13:29 作者:朱学蕊
2023-12-04 13:29 来源:中国能源网 作者:朱学蕊

文丨中国能源报记者 朱学蕊 展会展示产品和实力,更凸显关注度,在日前举行的2023年法国世界核能工业博览会(WNE)上,中国自主三代核电“华龙一号”按时按预算完成交付的实践,备受关注。

文丨中国能源报记者 朱学蕊

展会展示产品和实力,更凸显关注度。

在日前举行的2023年法国世界核能工业博览会(WNE)上,中国自主三代核电“华龙一号”按时按预算完成交付的实践,备受关注。

作为全球最大民用核能行业展会,本届WNE汇集76个国家的650名参展商和2万名与会者,以及来自世界各地的行业决策者。中国、加拿大、韩国、日本、英国、美国和法国等全球17个核能行业主要参与者在展会设立国家馆。

最大展会上群雄逐鹿,各国除了展示看得见的“拳头产品”“看家本领”,还有实力背后的“隐藏款”产品。

展会期间,国际原子能机构总干事格罗西发起了关于核能部署挑战的闭门会。中核集团相关负责人分享了“华龙一号”保证交付的主要做法。同时,在该集团举办的“Turn Design to Delivery” (从设计到交付)主题推介会上,进一步全面介绍了“华龙一号”从设计到建成运营的经验。

据中核集团介绍,来自EDF、Framatone、Ansaldo等国际知名公司100多人参加了这个主题研讨会。期间,中核工程、中国核建、中国中原分别从设计、建造、项目管理等三个方面与各国来宾分享了40余年不间断进行核电建造的经验,展示了先进的核电设计、强大的建造能力和优秀的项目管理水平。尤其是,该集团同时建造40台核电机组的能力、保证各核电项目按期不超预算交付的纪录、三代核电全球首堆 “华龙一号”创造的最短建造时间等成就备受瞩目。中核集团称“研讨会现场座无虚席”,或许可以窥探到全球核能界对核电项目建设周期、成本控制、经济性的关注度。

的确,纵观十年来世界核能技术迭代的历程和各种先进堆型从图纸走向现实的过程,新建项目尤其是首队工期长甚至延误、成本高企且难收回,给核电打上了巨额投入和经济性不佳的标签。尤其在“风光”等新能源势如破竹的发展劲头下,核电在低碳之外的经济性成为竞争和博弈的关键。可以说,不按时、不按预期交付,是全球核能圈的常态。

反观中国,十几年间,不仅落地建设了世界多个先进三代核电技术,并最终都建成投产,而且建设业绩全球领先,安全运行业绩均居世界前列。从“华龙一号”为代表的三代核电新机组建设成绩可见一斑——全球首堆福清5号实现68.7个月工期,海外首堆卡拉奇2号实现69个月工期,全球首批四台机组全部按期建成投运,后续在建新机组的批量化建设周期预期将小于60个月。

据了解,中国40年来不间断建造核电站,始终按时按预算完成核电交付,在全球独一无二。例如,从技术角度讲,“华龙一号”是中国拥有完整自主知识产权的第三代核电技术,采用能动与非能动相结合的设计理念,提升了安全性,平衡了经济性,是当前核电市场上接受度高的三代核电机型之一。从建造进度讲, “华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5、6号机组今年5月通过竣工验收,打破全球三代核电技术“首堆必拖”魔咒。

“中国作为核能大国,正在积极安全有序发展核电。现阶段中国政府每年新核准开工建设的核电机组可达到8-10台。值得一提的是,中国已经实现三代核电技术国内外首堆建设不拖期的良好业绩。” 中国核能行业协会秘书长张廷克说。

从企业层面,中核集团副总经理出马文军亦表示,通过近40年持续不断的核电建设实践,中核集团在核电设计、管理、供应链、建造施工等多个领域积累了丰富经验。“期望能借此次机会,与大家对如何保证核电项目如期按预算交付这一议题充分交流,共同促进核电在应对气候变化等人类重大挑战中发挥更大作用。”

当前,全球核能系统先进设计很多,但阻碍核电更快发展的主要挑战就在于,如何将良好的设计变为现实。很多时候,业界感慨“设计很丰满,实践很骨感”,意指核电作为涵盖所有工业门类的“高精尖”技术密集产业,不仅投资巨额、周期长、产业链复杂,而且实施难度极大。

基于几十年的设计建造经验,中核集团分享了“干货”:大力实施创新,通过先进设计方法和设计管理,保证获得足够安全、具有高适应性和可建造性的设计;采用创新施工方法和工艺,更多地采用模块化、智能化和自动化建造,保证建造工期。同时加强协同,与监管机构配合,提升监管机构的参与度,保证项目取证周期;强化设计施工一体化,设计阶段充分考虑可建造性,保证所有设计均可施工;实施设计制造协同,培养高水平供应商,保证建设不因设备供货影响主节点。

据了解,目前中核集团已形成包括三代压水堆、快堆、高温气冷堆、小堆、低温供热堆、先进研究堆等在内的型谱化核能技术。截至目前,已累计建成60台反应堆机组,33台正在建设,更多高质量安全建设核电项目的经验仍在总结积累。


【责任编辑:陶青 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
在核能圈,“按时按预算交付”为何受关注
分享到: