两大核电项目,获核准!
来源:中国能源网 2023年12月30日 08:38 作者:朱学蕊
2023-12-30 08:38 来源:中国能源网 作者:朱学蕊

12月29日,经国务院常务会议审议决定,核准广东太平岭、浙江金七门核电项目,会议强调,核电安全极端重要,必须坚持安全第一,按照全球最高安全标准和要求,稳步有序推进项目建设,加强全链条全领域安全监督,确保绝对安全、万无一失。

12月29日,经国务院常务会议审议决定,核准广东太平岭、浙江金七门核电项目。会议强调,核电安全极端重要,必须坚持安全第一,按照全球最高安全标准和要求,稳步有序推进项目建设,加强全链条全领域安全监督,确保绝对安全、万无一失。要进一步加大核电产业创新发展支持力度,全面提升核电装备及相关产业竞争力。

这是继今年7月31日山东石岛湾、福建宁德、辽宁徐大堡三大核电项目核准之后,我国年内第二次核准新核电项目。截至《中国能源报》记者发稿时,2023年合计核准5个核电项目,共计10台核电机组。

图为中广核广东太平岭核电项目“华龙一号”建设现场。

据了解,广东太平岭核电项目位于广东省惠州市惠东县黄埠镇,是我国首批“华龙一号”融合示范基地,也是粤港澳大湾区首个“华龙一号”核电基地,整体规划建设6台“华龙一号”机组,3、4号机组目前正在稳妥有序推进开工前各项准备工作。

公开信息显示,浙江金七门核电厂位于浙江省象山县南田岛南缘,规划建设6台“华龙一号”百万千瓦级压水堆核电机组,厂区统一规划,分期建设。其中,1、2号机组也采用“华龙一号”融合技术,单台机组建设周期为60个月,两台机组间开工时间间隔10个月,1号机组预期2028年底建成投产。

 据《中国能源报》记者梳理,从2019年至目前,我国陆续核准18个核电项目,合计35台核电机组。当前,整个核电产业在确保安全的前提下,正呈现出积极安全有序发展的态势。

文 | 中国能源报记者 朱学蕊

 

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
两大核电项目,获核准!
分享到: