中国大唐1月发电量同比增长近26%
来源:中国能源网 2024年02月08日 16:11 作者:陈文学
2024-02-08 16:11 来源:中国能源网 作者:陈文学

一元复始,万象更新,迈入2024年,中国大唐集团有限公司以“起步就是冲刺,开局就是决战”的奋斗之姿,厚积“乘势而上,再攀高峰”的发展之势,开启了高质量发展的新征程。

一元复始,万象更新。迈入2024年,中国大唐集团有限公司以“起步就是冲刺,开局就是决战”的奋斗之姿,厚积“乘势而上,再攀高峰”的发展之势,开启了高质量发展的新征程。1月,中国大唐积极应对复杂多变的天气,机组应开尽开、应发尽发、应供尽供,发电量完成554.42亿千瓦时,同比增长25.87%;供热量完成7663万吉焦,同比增长超14%。中国大唐以“开局稳、开门红”良好经营发展势头,为人民群众温暖过冬、提升人民群众获得感幸福感安全感提供了有力保障,为巩固和增强经济回升向好态势、实现经济行稳致远注入了强劲动力。

义不容辞,保民生供暖

冬季供暖关系千家万户,涉及群众切身,是最大的民生工程、民心工程。作为承担“三北”地区8.7亿平方米供热任务的能源央企,中国大唐始终坚持以人民为中心的发展思想,以时时放心不下的责任感、使命感,把百姓冷暖时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

作为北京西部重要的电源支撑点和热源点,大唐高井热电公司深刻认识首都保暖保供的极端重要性,针对岁末年初燃气压力波动等情况,加强外部沟通协调,采取应急措施,千方百计稳气压,确保机组稳定运行;针对多变天气,不断提升监盘质量,敏锐发现热网参数变化,及时准确调整,机组供热持续安全稳定,供热量同比增长4.5万吉焦。

哈尔滨在冬天旅游市场着实“火了一把”,这把“火”少不了中国大唐的“热”。大唐哈尔滨第一热电厂“1+4”多元化供热火力全开,加强对重点区域、重点设备的安全督查,多方位、多角度做好冬煤接卸存储工作,加强极端天气和供热故障应急处突能力建设,有力保障2173.7万平方米、17.8万热用户的供热需求。龙唐群力供热分公司作为哈尔滨重点供热企业之一,在安全保障、优化运行、提升服务等方面全面发力,快速处理供热问题,为冰城百姓温暖过冬保驾护航。

为有效应对2024年首轮持续性大范围降雪降温天气,大唐延安热电厂进一步加强煤场巡视检查、运行和维护管理,全方位应对冰冻雨雪天气可能带来的运煤交通风险、输煤设备风险及粘煤堵煤风险,电能热能安全稳定供应,有效发挥延安市唯一大型集中供热热源作用,守护老区人民温暖。大唐阳城发电公司提前开展室外加热设备、保温设备及设备控制系统检查维护,及时清理户外设备积雪,同时加强与热网调度的沟通,严格执行调度指令,确保“气温下降,室温不降”。

位于青海省海南州的大唐兴海清洁供暖项目和海西州的大唐大柴旦行委清洁供暖项目,全面排查管网运行情况,根据昼夜温差灵活调整运行负荷,充分发挥“电(燃气)锅炉+空气源热泵+蓄热水罐+智慧能源控制系统”多元耦合技术优势,两个项目日均供热量约3700吉焦,保障了两个区域165万平方米居民用热。

挺膺担当,保电力供应

能源电力是经济发展的重要基础和支撑,也是推动经济发展的重要动力。中国大唐把能源电力安全保供作为最直接最现实的“国之大者”抓实抓好,坚持落实常态化保供工作机制,强化生产管控和运行调度,确保电力安全稳定供应。

作为京津唐电网重要的电源支撑点,大唐托克托发电公司强化监盘,加强运行调整,开展专项排查治理活动,强化全流程管控,精准制定应急措施,做好燃煤采购,严把燃煤入厂“质量关”,深化“长协+市场”采购策略,保证机组“口粮”供应稳定,全方位做好保暖保供工作。该公司1月发电量25.65亿千瓦时,同比增长84.5%。

作为豫西地区最大的火力发电企业,大唐三门峡发电公司积极应对天气变化,严格落实防寒防冻措施及应对预案,加强设备巡回检查力度,实施“无死角”巡检,对关键点进行特巡维护;紧盯燃料进耗平衡曲线,强化车辆调配、线路维护及输煤全过程管理,提升库存水平,保障机组“口粮”充足,确保设备安全稳定运行。该公司首月发电量同比增长26.7%,并于1月16日创下近五年迎峰度冬单日发电量最高纪录。

坐落于山东省东营市鲁北高端石化基地核心区的大唐东营发电公司,充分发挥“六缸六排汽”百万千瓦机组“容量大、能耗低、响应快”的性能优势,全面落实电力保供措施,细致开展安全风险防控和隐患排查,精心调整机组负荷、主汽压力、主汽温度等实时运行参数,统筹煤炭调配发运、来煤接卸储存及煤质检验等各环节,保证机组安全稳定运行,有力保障了化工园区生产用电,为实现汽柴油等成品油稳定供应,确保石化产业链供应链安全稳定作出了积极贡献。1月17日,大唐东营发电公司单日完成发电量4768.308万千瓦时,创历史新高。

大范围雨雪冰冻天气也为新能源保供带来巨大考验。受天气影响,地处湖南省怀化市芷江西晃山巅,平均海拔在1400米的大唐华银西晃山风电场送出架空线路覆冰严重,场站全员迅速开展融冰重大操作,保障电力供应和设备运行安全稳定。大唐滇西大理风电场在地面积雪严重、能见度不足30米等恶劣天气,做实做细抗寒防冻的各项安全措施工作,确保电力供应稳定。

强投促建,保经济稳定

扩大有效投资是稳增长和促进经济高质量发展的重要抓手。中国大唐坚持高质量发展首要任务、首要标准不动摇,将推进电源项目开工建设与投产、加快新能源项目高质量发展作为稳经济增长、保能源安全的重要举措,有力有序高质量推动193个电源项目加快建设。

总投资120亿元的扎拉水电工程,是西藏自治区全域境内核准的首个超百万千瓦电源项目,是藏东南清洁能源基地、“藏电外送”主力电源和先行示范项目,也是目前国内唯一有条件进行高水头、大容量冲击式机组科研攻关并实际应用的水电站,项目建设意义重大。1月3日,扎拉水电工程顺利截流,标志着项目进入全面建设阶段。

1月18日21时45分,伴随着2号机组168小时满负荷试运最后一秒结束,大唐延安发电公司圆满实现“双投”。 “双投”后,该公司年发电量可达66亿千瓦时,年产值约26亿元,年纳税1.3亿元,将为陕西省内“北电南供”提供坚强电力支撑,对加快延安区域煤炭资源的就地转化,推动产业结构优化调整、助力经济社会发展具有重要意义。

1月28日,随着一声令下,重达8吨的支撑钢结构被稳稳吊起,准确无误地安装在锚固件上,大唐惠州博罗燃气热电联产项目1号余热锅炉第一榀钢结构顺利吊装就位。位于广东省珠江三角洲东北部的惠州博罗项目,是广东省“十四五”能源发展规划保供电重点项目。项目建成后,年发电量约34.6亿千瓦时,年供热量612万吉焦,将进一步满足惠州经济社会发展需求,对推动粤港澳大湾区能源结构优化具有重要意义。

澎湃春潮风帆劲,实干担当续华章。中国大唐将统筹抓好转型发展、安全生产和能源保供,坚定扛好能源保供政治责任、经济责任和社会责任,乘势而上、再攀高峰,奋力谱写新时代新征程高质量发展新篇章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中国大唐1月发电量同比增长近26%
分享到: