浙江一季度绿证交易规模近600万张
来源:中国能源网 2024年03月29日 09:30 作者:黄琳 陈昊
2024-03-29 09:30 来源:中国能源网 作者:黄琳 陈昊

3月28日,浙江电力交易中心透露,1-3月,浙江绿证交易规模达到594.12万张,接近600万张,折合电量约59.4亿千瓦时。

3月28日,浙江电力交易中心透露,1-3月,浙江绿证交易规模达到594.12万张,接近600万张,折合电量约59.4亿千瓦时。

绿证,也就是可再生能源绿色电力证书,是对可再生能源发电项目所发绿色电力颁发的,具有独特标识代码的电子证书,是认定可再生能源电力生产、消费的唯一凭证。1张绿证单位对应1000千瓦时可再生能源电量,即每一张绿证的产生或交易,就意味着有1000千瓦时绿色电力已经上网或被消费。

2023年7月,国家发改委、财政部、国家能源局联合印发《关于做好可再生能源绿色电力证书全覆盖工作 促进可再生能源电力消费的通知》,明确指出对全国风电、太阳能发电、常规水电、生物质发电、地热能发电、海洋能发电等已建档立卡的可再生能源发电项目所生产的全部电量核发绿证,实现绿证核发全覆盖。该政策进一步明确了绿证的适用范围,规范了绿证的核发,健全了绿证交易,为浙江绿证交易工作的开展提供了指导。

为进一步推动浙江省绿电绿证交易工作落地,2024年1月,浙江省绿电绿证市场化交易工作细则发布,通过鼓励分布式光伏和分散式风能发电聚合参与、明确绿电绿证价格机制、合理设定可交易上限等措施,推动绿色能源消费,助力能耗抵扣政策落地。

相关数据显示,2023年度浙江绿电交易成交电量达到82.13亿千瓦时,同比增长218.85%,参与绿电交易用户数量1.6万余家,电力用户绿色用能的需求持续扩大。

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
浙江一季度绿证交易规模近600万张
分享到: