浙能重大项目开启“春忙”模式
来源:中国能源网 2024年04月03日 17:44
2024-04-03 17:44 来源:中国能源网

春光作序,万物和鸣,奋进的春潮正澎湃在浙能重大项目建设一线,走进各个工程施工现场,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,各方作业高效有序、势头猛进。

春光作序,万物和鸣。奋进的春潮正澎湃在浙能重大项目建设一线,走进各个工程施工现场,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,各方作业高效有序、势头猛进。即将到来的清明假期,虽是出游好时节,但各项目依然坚持不停工,以“春忙”模式保障项目高质量推进。

浙江省“千项万亿”工程浙能镇联电燃机异地迁建改造项目正处于主体安装和调试的高峰期。主厂房内,三大主机设备刚刚按照节点目标顺利完成就位,当前正在进行燃机热通道部件安装作业,只见现场专业人员相互配合、规范操作,为燃机动、静叶片的安装精心开展开缸调试。近期,项目将全力拼抢燃机点火冲管这一里程碑节点。据了解,这是锅炉启动过程中的重要环节,将为设备顺利投入试运行奠定基础。

 

浙能镇联电燃机异地迁建改造项目全景。郑凯/摄

“春忙”的风同样吹到了舟山六横岛。如火如荼的浙能六横LNG项目建设现场,四座巨大的罐体上林立着密密麻麻的钢筋,施工人员正马不停蹄地进行储罐钢穹顶预制、承台混凝土浇筑等相关施工作业。承台基础混凝土浇筑是储罐建设过程中十分关键的一环,起到“承上启下”的重要作用。目前,3号罐、2号罐承台已经完成混凝土浇筑,剩余1号罐、4号罐正在紧张有序施工,计划4月完成承台混凝土浇筑,届时储罐建安工程将由基础施工迈入外罐施工阶段。

沐浴着东海之滨的春光,浙能六横电厂二期工程建设一线,4000余名建设者干劲十足,为保障这个浙江省“千项万亿”项目如期投产开足马力。如何实现工程建设既快又好?舟电公司与各参建单位为此不遗余力,在保障基建安全的前提下,多措并举增加人员机械投入、优化工艺流程、扩大施工作业面,提高工程饱和度。通过项目管理的提质增效,目前项目主厂房、锅炉、取排水工程等各区域作业均实现良好进展。

 “比原计划提前两个多月完成桩基工程”“提前45天领取到建筑工程施工许可证”……由浙能牵头组建的白马湖实验室总部基地自2023年9月开工建设以来,不断跑出项目“加速度”。项目在设计之初充分考虑到实验室的功能性强、建设标准高等要求,规划了极具通用性和适用性的结构荷载、用电负荷、管井布置等设计,为后期不同类型的科研团队入驻实验室提供了极大的便利。目前,项目正在进行围护桩施工,预计4月底完成80%进度,为后续土方按时开挖创造有利条件。

 

六横电厂二期工程3号汽机房建设场景。陈思颖/摄

进度的达成靠的是人的拼抢。浙江省“千项万亿”工程浙能嘉兴电厂四期扩建项目便用这样的火力全速推进,日均现场施工人数达600余人,各参建单位安全、质量、进度统一指挥、统一目标,施工材料预置前置,施工方案对标对表,做好过程管理,持续优化完善。“清明正是出游好时节,但为了保障工期,我们节假日不停工。”据嘉电四期工程负责人介绍,节前项目工程部、质安部联同监理方、建设单位开展了现场安全管理网格化检查,确保节假期间项目建设有序开展。

繁花萦绕下,嘉电四期扩建项目如雨后春笋生机勃发。王侃/摄

击鼓催征,满弦拉弓。浙能集团将项目建设作为高质量发展的重要抓手,全力推动重大能源项目建设,促进各要素向重大项目集中,奋力夺取一季度“开门红”。

(作者:郑哲欧 宋青青 周志南 陈思颖 王紫璇 王侃)

【责任编辑:慕悦 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
浙能重大项目开启“春忙”模式
分享到: