大唐国际:“数智”赋能 发展“焕新”
来源:中国能源网 2024年04月03日 18:22 作者:李维超
2024-04-03 18:22 来源:中国能源网 作者:李维超

近日,走进大唐国际发电股份有限公司托克托发电公司,智能优化应用模块循环大屏光影闪烁,为设备管理提供直观简洁的“第一窗口”;智慧工地管理系统与监控摄像、手机APP协同作战、“慧眼”识违;环保监测平台实时分析脱硫脱硝等设备运行趋势,提前预警、自动调节……数字智能化转型升级的进度条正在这艘“超级航母”上迅速加载。

近日,走进大唐国际发电股份有限公司托克托发电公司,智能优化应用模块循环大屏光影闪烁,为设备管理提供直观简洁的“第一窗口”;智慧工地管理系统与监控摄像、手机APP协同作战、“慧眼”识违;环保监测平台实时分析脱硫脱硝等设备运行趋势,提前预警、自动调节……数字智能化转型升级的进度条正在这艘“超级航母”上迅速加载。

近年来,大唐国际认真落实中国大唐集团有限公司要求部署,以“数字大唐”建设为主线,乘势而上、图强谋新,全力推动企业数字化、智能化建设,让高质量发展焕发出蓬勃的生命力。

乘势东风 “数智”引航

数字智能化转型是时代的呼唤,更是能源电力行业发展和企业自身发展的需要。大唐国际锚定自主创新、人才培养、成果应用等重点,培育创新型、复合型数字化人才队伍,持续营造科技兴企、人才兴企的良好生态。

大唐国际强化顶层设计,坚持党委统一领导、专业牵头抓总、基层纵深实践“一盘棋”,先后完成了托克托发电公司、张家口发电公司部分机组DCS及多家企业辅控网的自主可控改造。同时大幅提升数字基础设施的可靠性,5G应用试点、智慧燃料、智慧营销、光伏无人机智能巡检等项目取得显著成效。

2023年12月29日,首套自主可控、自有品牌标准、可复制推广展示的“大唐ICS”智能控制平台在托克托发电公司正式投产。平台搭载的5个智能控制模块和2个辅助监盘模块能提升深调下的自动投入率和控制品质,实现节能降耗减排多目标寻优,有效提高了机组的经济效益。

2024年伊始,大唐国际在年度工作会议和专业会议中数次点题“科技”“数智”关键词,强调要深融中国大唐集团有限公司“224”科技创新体系,大力推进“科技兴安”项目实施、高质量推动智慧技术应用等重点工作,有力落笔全年数字智能化转型工作“总序章”。

全域赋能 “聪明”加倍

高处谋势,实处落子。大唐国际系统上下主动作为、攻坚克难,智慧基因正被逐一点亮。

202套固定式监控设备、90套移动式监控设备组成现场作业“全覆盖、无死角”监控网;电子身份识别,电子围栏门禁和智能巡检机器人合力筑牢安保防线;北斗定位、5G传输技术赋能数字化综合系统管理平台,对生产现场人员、车辆进行管控调度……在高井热电公司,智慧安防正游刃有余地为安全生产提供稳定支撑。

张家口新能源事业部聚焦新能源数字化转型,打造“智慧化管控系统”,实现风电场实景三维可视化交互,对设备状态、人员行为、安防环境等进行全方位管控,实现生产设备无人巡检运维。承德新能源事业部积极探索智慧管理与生产过程的智能应用,拟定“超前预警分析、错峰定检维护、异常状态检修”运维模式,通过数据积累及智能分析助力科学决策、提升管理水平。

蔚州能源公司输煤栈桥轨道式智能巡检机器人利用摄像头AI算法预防皮带跑偏、漏煤等情况发生,实现远程可视化管控和智能隐患排查。托克托发电公司机器人全自动制样系统将传统人工制样流程进行升级,实现制样从13毫米至0.2毫米的全流程无人化、自动化控制。

丰润热电公司打通无人机检修维护物料空中运送链条,有效解决了山地光伏施工中存在的路况差、运输难等问题。呼和浩特铝电公司5G智慧工厂管控平台通过5G基站、边缘云计算服务器等设备,建起可以连接海量设备和应用的传输纽带,“智能物流”等系统正稳定运行。

智慧拔节 未来可期

大唐国际将发展新质生产力作为推动高质量发展的内在要求和重要着力点,因地制宜推动新产业、新模式、新动能发展,稳步推进改革创新工程,通过完善科技创新体制机制、建立与科研院所协同攻关机制、加强科技项目与知识产权管理、持续加大研发投入力度等举措,进一步为企业发展蓄势增能。

目前,大唐国际进一步强化自主可控应用,制定信息基础设施和工控系统自主可控规划;深入挖掘数字转型潜力,推广智慧燃料、5G视界安全管理系统、综合能源服务平台、固废全流程系统等数字化项目和备份数据中心建设;致力于推广智慧电厂,开发智慧安防,推进输煤系统全流程自动化试点和智慧反违章监控系统、智能监盘、智能巡检应用;以无人场站、智慧风电、智慧光伏三大平台建设为抓手,建设集控中心规范化数据平台,实施新能源智慧化运营管理。

满眼生机转化钧,天工人巧日争新。在数字智能化转型的路上,大唐国际将孜孜以求、脚踏实地,持续积累抵御风险、博弈未来的能量底气,助力高质量发展行稳致远。


【责任编辑:慕悦 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
大唐国际:“数智”赋能 发展“焕新”
分享到: