推动数字化转型 赋能电网高质量发展
来源:中国能源报 2023年12月14日 16:25
2023-12-14 16:25 来源:中国能源报

南方电网云南电网公司积极推动数字技术与电网业务深度融合,全领域、全专业、全方位、全视角推进公司数字化转型升级,发挥数字电网在构建新型电力系统和新型能源体系、推动经济社会绿色低碳转型中的核心枢纽作用,为公司走出一条具有“云南特色”的数字化转型之路、推动公司高质量发展提供坚强支撑。

南方电网云南电网公司积极推动数字技术与电网业务深度融合,全领域、全专业、全方位、全视角推进公司数字化转型升级,发挥数字电网在构建新型电力系统和新型能源体系、推动经济社会绿色低碳转型中的核心枢纽作用,为公司走出一条具有“云南特色”的数字化转型之路、推动公司高质量发展提供坚强支撑。

依托数字技术

打造全功能区域巡维中心

11月6日,傍晚时分,位于城郊的南方电网云南曲靖供电局师宗区域巡维中心,班长吴明伟正忙着对70公里外的110千伏高良变电站进行远程红外测温。他点了几下鼠标,没过多久,一份包含主变、断路器、互感器等重要设备红外测温图片和数据的巡视报告,就出现在电脑屏幕上。

“以往,仅花在路上的时间就要4个小时,加上现场巡视的3个小时,怎么也得凌晨才能回到中心。冰凌雨雪的时候,花的时间更长,交通风险也更大。”吴明伟说。

这一变化,源于曲靖供电局实施的师宗区域巡维中心建设。该局针对基层“痛难堵累”问题,研发利用变电生产运行支持系统、二次设备智能运维管控平台等数字化系统,将师宗县内14座35千伏至220千伏的变电站纳入实时监控和调控范围,让原来需要人员到达现场才能开展的工作,变为远程“键式”作业。在大幅减少劳动量的同时,有效提升了变电站运维质量,实现电网数字化、智能化转型。

“供电区域广、重要用户多”是云南电网公司昆明供电局变电运行二所城南区域巡维中心的真实写照,15平方公里的供电区域内,路况复杂、车流密集,日常巡维工作效率受交通影响较大。2022年以来,昆明供电局在该区域运用数字化手段,不断创新智能运维技术,打造了南方电网公司首个区域智能巡维中心示范区,大幅提升了工作效率。

日前,城南区域巡维中心工作人员在110千伏石虎关变电站的智能驾驶舱内下发巡视指令,一台无人机从7公里外的220千伏海埂变电站自动起航,升至预先设置好的点位进行设备巡视和红外测温,自动生成巡视报告,传回变电生产运行支持系统中。同等工时下,该中心的应急处置能力提升超过600%。

昆明供电局还创新性地将无人机运用在高电压等级变电站的巡视中。“我们完成了22座变电站巡视点位精益化配置,在220千伏海埂变电站试点开展远方视频和无人机互补协同的联合巡检,设备巡视业务替代率可达到80%。”对于智能巡视远程化的转变,城南区域巡维中心中级值班员聂凡章感受颇深:“用上图像识别技术后,再也不用对几千张照片进行人工审核、抄录数据了。”

依托数字化转型,云南电网公司加快推进生产数字化建设高效协同。建成昆明城南、曲靖师宗等10余个全功能巡维中心,初步构建云边端协同的变电生产运行支持系统,实现变电设备、作业、人员、环境管理的融合穿透,促进了变电运维模式由“日常维护型”向“检测诊断型”转变,巡维效能提升30%,操作效能提升60%,业务承载能力最高提升82%。

应对山高谷深

配网无人机自动巡检建模全覆盖

近日,在德钦县,无人机对35千伏德钦至明永线路完成自主巡检。此次巡检,无人机从迪庆藏族自治州梅里雪山附近起飞,沿着输电线路巡检并拍照录像。“人工巡检100公里需要20天,无人机自主巡检4天就能完成。”云南电网公司迪庆供电局输电管理所格茸定主介绍,以前人工巡检时,爬一座山要花费两三个小时,一天只能巡检1座基塔,现在用无人机自主巡检,实现了不上塔、不爬山,一键飞行就可以巡视到位、收集数据,大大降低了检修人员的高空坠落和触电风险,综合效率比无人机人工飞行提升5至10倍。

针对云南海拔高差大、气候条件复杂,电网80%以上输电线路散布在山区的特殊地理情况,云南电网借助云计算、大数据、物联网等现代技术手段,开发了三维航线自动规划系统及基于旋翼和固定翼无人机的自动驾驶系统,可满足不同电压等级、复杂地形条件下的日常和特殊巡检。

借助无人机自主巡检,可降低检修人员劳动强度,提高工作效率,有效解决输配电架空线路的巡检问题,开启了高海拔地区输电线路数字化、巡检智能化、运维科技化的新时代。

截至2023年11月底,云南电网公司配网专业完成无人机自动巡检建模21万公里,实现无人机自动巡检建模全覆盖,自动巡检完成率高达85.86%,发现缺陷3.18万项,缺陷发现占比为40.37%。

数字化施工管理

融入重点项目建设

“以前主要靠图纸施工,现在看着电脑上的3D模型,整个作业精度更高。”云南送变电公司500千伏鹤城变电站项目副经理彭瑞说,项目通过运用BIM技术实现变电站三维建模,杆塔坐标3D建模、铁塔构件自动检测等功能,不仅全面提升了设计质量、3D模型的直观性和各项数据的精确度,也提高了他们的施工质量。

不久前投运的500千伏鹤城输变电工程,大量运用数字化施工管理和作业方法,全面提升工程现场硬件电子化、项目管理信息化、服务保障数字化的管理效能,体现出“数字赋能”的优越性。

对于数字化运用带来的便利,云南电网公司建设分公司第一业主项目部经理朱磊感触很深:“以前碰到问题,经常要分头联系设计、施工、监理、厂家、物流等各家单位,常常一件小事要花大半天功夫。”而现在,通过运用“瞰建”、智慧工程等信息管理平台,他们实现了作业现场全过程可视化管理,同时通过施工数据采集、项目预警系统等平台,实现了对项目安全、质量、进度、创优等方面多维度、多视角的快速预警和精准纠偏。朱磊说:“以前好几天都不一定能解决的问题,现在很快就能处理好。”

朱磊介绍,工程建设过程中还通过供应链信息可视化平台,实时管控物资采购、品控、物流等全业务管理流程,有效提升了供应链资源的保障能力和风险防控能力,这对整个鹤城输变电工程在时间紧、任务重的情况下得以顺利推进发挥了关键作用。

500千伏鹤城变电站建设只是云南电网公司推进数字化施工管理的一个缩影。公司围绕基建领域数字化转型行动计划,编制2023年基建数字化建设重点工作,全面推广应用电网管理平台和智慧工程系统,基建作业管控等5项云景设计方案全面上线应用。在南网率先提出以“满足基层一线业主项目部需要”为出发点,积极在500千伏鹤城变、光辉变等项目中探索基建项目数字化管理2.0应用。鹤城变、龙海铜都线路工程、安丰输变电工程实现数字化设计,相关科技成果得到广泛应用。

文 | 王欣 李洪江  李琛 杜明彦 字宁宇 胡雨  飞若力

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
推动数字化转型 赋能电网高质量发展
分享到: