吉林通化:电力滑雪巡线队助力老雪场焕发新光彩
来源:中国能源网 2024年02月07日 16:13 作者:纪托
2024-02-07 16:13 来源:中国能源网 作者:纪托

“今天风比较大,大家慢点儿滑,跟上我,别掉队,”2月6日清晨,国网吉林通化供电公司电力滑雪巡线队队长高英杰带领队员来到万峰滑雪度假区,开始了又一天的“滑雪”之旅。

“今天风比较大,大家慢点儿滑,跟上我,别掉队。”2月6日清晨,国网吉林通化供电公司电力滑雪巡线队队长高英杰带领队员来到万峰滑雪度假区,开始了又一天的“滑雪”之旅。

通化市有着得天独厚的冰雪资源,是著名的“中国滑雪之乡”。万峰滑雪度假区称得上通化冰雪产业发展的新名片,其前身是有着“新中国第一座高山滑雪场”之称的通化滑雪场,已有65年历史。

春节期间,滑雪度假区迎来了客流高峰,滑雪场的造雪机已经增加到97台,大型抽水泵达到8台。面对持续增长的用电负荷,滑雪巡线队迅速调整线路巡视方案,将为滑雪度假区供电线路的巡视周期由原来一星期巡视两次调整为一天巡视两次,最大程度保障滑雪场用电无忧。

“滑雪场建成初期,我们都是步行巡视,一个来回需要3个多小时,现在我们一个多小时就能巡视一趟,巡视效率大大提高了,还能节省不少体力呢。”说起将爱好跟工作完美结合的大胆尝试,滑雪巡线队队长高英杰抑制不住心中的喜悦。

据了解,在滑雪度假区内,从山脚下到山顶,有3条10千伏线路为造雪机、索道及宾馆、美食街等设施供电。自滑雪场投入运行以来,高英杰就担任服务队长负责场内线路设备的维护工作,本就爱好滑雪的他,在一次滑雪途中偶然想到了“滑雪巡线”的点子,经过他3个月的培训,现在巡线队全体队员都能熟练掌握滑雪技巧,巡视也变得更加驾轻就熟了。

“如今滑雪场的配套设施愈发完善,度假区内的宾馆大多采用了电取暖,美食街更是用电设备繁多,我们采用滑雪巡线节省下来的时间,还能用在帮助用户排查用电隐患上。”看着热闹非凡的美食街,高英杰高兴地说。

自2022年初万峰通化滑雪度假区投运以来,国网通化供电公司超前分析度假区用电负荷特点,采取“贴身式全天候驻场”保供服务,对区内遍布山上各处的27座箱式配电站、8台大型抽水泵达、97台造雪机状态进行密切监测,动态排查夜间照明系统、索道等各类用电设施。同时对度假区内宾馆、美食街等用电设施较多的地点进行定期上门巡视消缺,开展安全用电宣传,并根据用电负荷情况,对度假区电气运行方式进行及时调整,确保度假区安全稳定用电。如今,随着滑雪巡线队的加入,给度假区又增加了一道供电保障,助力老雪场焕发新光彩。

夜幕降临,在明亮的灯光下,度假区的夜场满是熙熙攘攘的人流,在无数滑雪爱好者矫健的身姿中,几名“红马甲”在茫茫白雪间分外亮眼,高英杰带着队员们再一次踏上雪道,对滑雪场的照明设施进行巡视检查……

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
吉林通化:电力滑雪巡线队助力老雪场焕发新光彩
分享到: