浙能集团:新春“两重不停” 全速推进重大项目建设
来源:中国能源网 2024年02月10日 20:42 作者:方磊 江欣
2024-02-10 20:42 来源:中国能源网 作者:方磊 江欣

新春佳节,在多个浙江省“千项万亿”工程基建现场,寒风呼啸、众人奋进、车辆穿梭、机械轰鸣等声声入耳,作为全省能源安全保障的主力军,浙能集团工程一线建设者们正奏响一首热闹的新春“交响曲”。

新春佳节,在多个浙江省“千项万亿”工程基建现场,寒风呼啸、众人奋进、车辆穿梭、机械轰鸣等声声入耳。作为全省能源安全保障的主力军,浙能集团工程一线建设者们正奏响一首热闹的新春“交响曲”。

开局即冲刺,起步定胜势。今年春节期间,浙能集团积极响应“重大项目不停工、重点企业不停产”号召,在保障安全生产稳定的基础上,勇当新型能源体系建设的先行者,稳步推进多个省“千项万亿”工程建设不停工。工程项目建设者们奋战在六横二期、嘉电四期、台二二期、镇联电燃机迁建等多个建设现场,保安全、抓进度、提效率,全力打造平安工程、精品工程、价值工程、法治工程和廉洁工程,奋力冲刺“开门红、开门好、开门旺”。

舟山煤电公司工程部机务主管王庆多年坚守在岗位上度过新年。陈思颖/摄

“作为能源保供企业的一名员工,为社会提供电力保障,是我们应尽的责任,也是我们的光荣。”今年是舟山煤电公司工程部机务主管王庆在舟山市六横岛上过年的第5个年头。岛上正在建设中的浙能六横电厂二期项目距舟山本岛约40公里,距离宁波北仑区大陆约16公里,将建设两台100万千瓦燃煤发电机组,项目建成后年发电量约110亿千瓦时,将为满足浙江电力供应增强新动能。

在王庆和同事的共同努力下,六横电厂二期工程设备安装正高质量、高速度推进。不久前,浙能六横电厂二期工程3号机组已完成低压缸拼装及中压缸吊装就位,目前凝汽器冲管穿装及高加、低加等设备就位工作正有序进行。春节期间,项目建设现场1100余名建设者坚守在岗位上,围绕两台机组2024年投产目标全力以赴。

2月10日大年初一,嘉兴电厂四期工程部主任方亮到现场检查安全施工和零部件准备工作。王侃/摄

2月10日大年初一,在浙能嘉电四期扩建项目工地上,建设单位、监理等各方人员按照排值班计划准时到岗到位,多台塔吊和吊机配合,将施工材料精准放置工地各处,随处可见工人忙碌的身影。“春节前天气不好,雨水较多,不利于现场施工,趁着现在天气晴好,大家分秒必争,节假日期间每天有300多人驻守作业,工程部、质安部‘1+4’模式全天候、多专业协同管理,确保各个作业区井然有序。”据嘉电四期工程部主任方亮介绍,自9号机组锅炉房首根钢结构吊装就位以来,工程施工现场全体建设人员保持高涨的工作激情,机组建设按节点计划推进,锅炉房首层钢结构吊装进展达预期,出线门架桩基、循环水虹吸井及管道、主厂房基础、电除尘基础等同步施工。

春节期间,台二发电公司二期扩建工程“不打烊”,建设者们紧锣密鼓地进行施工。俞琬/摄

“台二二期项目时间紧、任务重,春节期间大家坚守阵地,就是为了抢抓节点。”在牛山涂畔的工地现场,浙能台二电工程部主任工程师钟正宝排好工作计划,马不停蹄来到二期工地现场,对电缆、基坑、围挡等进行安全检查。一切围着项目转、一切盯着项目干。不仅是他,对坚守在施工现场的近百名名建设者来说,新年头一件大事就是桩基施工顺利推进。

浙能集团积极强化能源高质量发展战略引领,春节期间多个重点建设项目不停工的同时,集团旗下不停产重点企业进一步加足马力,强化高质量能源保供,压实值班值守责任,强化设备设施运维管理,加强煤炭、油气等资源保障。该集团大年三十当日发电2.7亿千瓦时、供气2053万方、供热6.6万吉焦,有效确保全省有“能”可用、用“能”安心,为百姓春节团聚提供温暖供能,为全省“两重不停”提供有力支撑。


【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
浙能集团:新春“两重不停” 全速推进重大项目建设
分享到: