国网山东电力高速充电站率先实现全时段100%绿电供应
来源:中国能源网 2024年04月03日 17:29 作者:毕建伟 段德咏
2024-04-03 17:29 来源:中国能源网 作者:毕建伟 段德咏

从4月1日起,国网山东电力所属高速公路服务区充电站在全国率先提供全时段100%绿电供应,推动“新能源车充新能源电”,为电动汽车通过电力市场参与绿电交易作出积极探索。

从4月1日起,国网山东电力所属高速公路服务区充电站在全国率先提供全时段100%绿电供应,推动“新能源车充新能源电”,为电动汽车通过电力市场参与绿电交易作出积极探索。

国网潍坊供电公司员工对高速公路服务区充电设施进行巡视。(李文博 摄)

目前,国网山东电力在全省高速服务区建有322座充电站,可同时为1686辆新能源汽车充电,这些充电设施由国网(山东)电动汽车服务有限公司运营。“原先,我们运营的高速充电站是通过电网代理购电的方式买电,没有办法做到全时段100%绿电供应。2023年下半年,我们成立了工作小组,开展相关政策研究和价格测算,目的是在实现‘新能源车充新能源电’的同时,不增加新能源车主充电成本。”国网(山东)电动汽车服务有限公司发展部副主任陈超说。

济宁供电公司员工到兖州区采煤沉陷区水面光伏发电项目现场开展服务。(李军 摄)

国网(山东)电动汽车服务有限公司以10座高速充电站为试点,充分摸清充电站负荷曲线及自身调节能力,并根据电力市场运行规律合理设计电力交易方案。该公司于今年3月与国家电投集团山东电力有限公司洽谈,扩大合作范围,达成长期绿电、绿证合作意向。在此基础上,国网(山东)电动汽车服务有限公司利用每季度进入电力市场参与交易的窗口期,高效完成其运营高速公路充电站入市注册,从而在今年二季度首日实现高速充电站全时段100%绿电供应,做到了新能源汽车充电成本与之前相比基本持平,成为全国充电服务行业绿电交易的引领者。

据国网山东电力营销部市场处处长刘继彦介绍,山东首批“绿电充电站”的成功打造得益于两个方面:山东是新能源大省,2023年风电、光伏发电量达到1153亿千瓦时,是全国首个年度风光发电量突破1000亿千瓦时的省级电网;山东电力市场中长期、现货、辅助服务、零售市场完整有效、协同有序,为绿电交易提供了坚强支撑。

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国网山东电力高速充电站率先实现全时段100%绿电供应
分享到: