国网宁化县供电张黎明:忘我工作的“小超人”
来源:中国能源网 2024年04月03日 17:57 作者:吴娟
2024-04-03 17:57 来源:中国能源网 作者:吴娟

他是一个兢兢业业、恪尽职守,任劳任怨、勇于奉献的“小超人”,抢修现场,大黄车上,只要有任务,都有他的身影,他就是国网福建宁化县供电公司运检部带电班班长张黎明。

他是一个兢兢业业、恪尽职守,任劳任怨、勇于奉献的“小超人”。抢修现场,大黄车上,只要有任务,都有他的身影,他就是国网福建宁化县供电公司运检部带电班班长张黎明。

勤学苦练 践行岗位为民服务

 2003年3月,张黎明离开部队到国网宁化县供电公司湖村供电所从事线路维护工作,面对新的岗位,他深感加强学习的重要性。在新岗位,张黎明下大力气给自己加“小灶”,夙兴夜寐、恶补知识,废寝忘食、苦练技能,很快熟练掌握登杆、架线等操作要领,成为了一名合格的电力工人。日常线路巡视爬山,因为部队锻炼的原因,张黎明总要比别人爬得快,工作总要更加细致认真,线路巡视设备缺陷也能第一时间发现。

每当面对乡村居民对电价、电费等政策不理解时,他都会走村入户,发挥“千方百计、千言万语、千辛万苦”精神,耐心向用户解释电价电费政策,做到动之以情、晓之以理,保证全面完成电费回收的工作任务,受到所里领导与同事们的一致好评。

退伍不褪色 抗冰抢险当先锋

2008年春节期间,一场冰冻,地处武夷东麓山区的宁化电网遭受重创。张黎明主动请缨参与一线灾区抗冰抢险工作。110千伏龙湖线从清流县小基头翻山到宁化县湖村黄山寮近20多公里,当时他在寒风刺骨中,带领队员相互搀扶,对冰冻倒伏可能危及线路安全的树木进行排查、抢修,短短一周时间恢复主网线路供电,为受灾的7个乡镇全面恢复供电提供有力保障。

2015年洪灾,为减少城区停电,张黎明三天两夜没回家,在齐腰深的水中借用浮具搭载倒闸操作工具进行停复电工作;灾后第一时间配合上级保险公司人员实施定损,为公司最大限度降低损失。

勇于比拼  技能竞赛显身手

“弘扬劳模精神,在技术、技能、创新方面发挥示范引领作用。”这是张黎明上墙的党员承诺,他不仅是这样说的,也是这样做的。

2009年5月,张黎明被公司派到国网三明供电公司带电中心学习。期间,他倍加珍惜机会,尽管家中有个刚出生2个多月的孩子,他无暇顾及,一心扑在工作上,虚心向电业局师傅们请教,刻苦钻研配电带电作业业务。短短不到一年时间,他熟练掌握了中间电位带电作业和等电位带电作业等方式,取得了带电作业证。

随着公司系统业务技能的培训竞赛拉开序幕,张黎明把多年来技能上的积累最终转化为在赛场上不断的刷新着自己的最好成绩,为公司、为自己拿下了不少地市级荣誉。

比学赶超 打造带电精品班组

带电作业长时间在狭小的斗臂车内工作,身旁还伴有高压电流发出的“嘶嘶”声,需要进行物理绝缘,身上的装备一样都不能少,特别是夏天,不透气的绝缘服经过阳光暴晒后,变得更加闷汗。虽然张黎明早已脱下军装,但不怕苦不怕累的精神已经深深烙印在骨子里。每一次带电作业都是一次只能成功不能失败的任务,所以他每次在闲暇之余,佩戴三层厚手套进行拧螺丝等精细动作的模拟练习,找到“手感”。

班组成立之初,公司带电作业在地区指标排名就进入了前三,并于次年跃居第二。带电作业班成立以来,共计完成配电带电作业2559起,实现增供电量约1032万度,节约停电20320时户数。

一分耕耘,一分收获。张黎明25年如一日,不畏艰苦,足迹踏遍宁化县的每条线路,把人生的支点立于电力建设发展之中,让生命的浪花不断激昂翻腾、奔涌向前,在点亮宁化城乡万家灯火的同时,也照亮了自己的绚丽人生。

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国网宁化县供电张黎明:忘我工作的“小超人”
分享到: