日立能源携手上海电气成立海上风电输电领域合资企业
来源:中国能源网 2023年11月09日 12:15 作者:李慧
2023-11-09 12:15 来源:中国能源网 作者:李慧

11月8日,在第六届中国国际进口博览会上,日立能源与上海电气共同宣布组建合资公司——上海电气日立能源电力技术有限公司,并为新公司举办揭牌仪式。

11月8日,在第六届中国国际进口博览会上,日立能源与上海电气共同宣布组建合资公司——上海电气日立能源电力技术有限公司,并为新公司举办揭牌仪式。同时,合资公司与上海电气风电集团签订合作协议。

上海电气集团党委副书记、总裁刘平与日立能源全球执行副总裁、大中华区总裁张金泉在现场为新公司揭牌并致辞。双方表示,将通过优势互补促进海上风电资源的高效开发与利用,为中国构建以新能源为主体的新型电力系统及加速“双碳”目标落地作出贡献。

据悉,此次成立的合资企业将专注于海上风电业务,利用新一代远海风力发电柔性直流输电技术优势,为中国远海风电输送提供具备“集约化的占海面积、轻量化的海上平台设计以及更低成本的运维费用”的系统解决方案,提高海上风电项目全生命周期投资收益。

事实上,随着海上风电逐渐向深远海域开发,海上风电的输送距离和容量将持续提高。柔性直流输电技术因其输送容量大、能量消耗小、无功需求低等优势,将为未来海上风电送出提供重要技术支撑。

而作为全球高压直流输电技术的首创者及领导者,日立能源拥有近70年的行业经验,已经交付了全球一半以上的高压直流项目及70%以上柔性直流(轻型高压直流)项目。在海上风电、特别是大容量远距离的海上风电送出领域拥有世界领先的技术、可靠的系统解决方案和长期的工程实践经验。上海电气则是全球领先的工业级绿色智能系统解决方案提供商,拥有多门类装备制造和在新能源领域的优势,秉承“开放协同、合作共赢”的理念,已携手70多家世界一流企业,赋能全球创新与绿色可持续发展。

此前,日立能源与上海电气已在变压器领域成立合资公司,并在干式变压器领域取得不俗的成绩。

针对本次合作,张金泉表示:“在‘构建清洁能源系统,共享低碳美好未来’的宗旨下,日立能源致力于与各方合作伙伴携手创新,不断推进全球能源系统向更清洁、更灵活及更安全的方向发展。新的合资企业将充分结合双方技术及市场优势,实现互利共赢,为中国海上风电送出的高质量发展作出贡献。” 

文 | 中国能源报记者 李慧


【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
日立能源携手上海电气成立海上风电输电领域合资企业
分享到: