国内在运最大陆上风电基地全容量投产
来源:中国能源网 2023年12月10日 14:01 作者:朱学蕊
2023-12-10 14:01 来源:中国能源网 作者:朱学蕊

文丨中国能源报记者 朱学蕊 《中国能源报》记者从中广核获悉,12月10日,国家第一批以沙戈荒地区为重点的大型风电光伏基地项目之一——中广核兴安盟300万千瓦风电项目全容量并网,年发电量超过100亿千瓦时,成为我国在运最大陆上风电基地。

文丨中国能源报记者 朱学蕊

《中国能源报》记者从中广核获悉,12月10日,国家第一批以沙戈荒地区为重点的大型风电光伏基地项目之一——中广核兴安盟300万千瓦风电项目全容量并网,年发电量超过100亿千瓦时,成为我国在运最大陆上风电基地。

图为中广核兴安盟300万千瓦风电大基地

据了解,中广核兴安盟300万千瓦风电大基地安装701台风电机组,每年提供清洁电能超过100亿千瓦时,等效减少标煤消耗约296万吨,减排二氧化碳约802万吨,相当于植树造林2.25万公顷,项目全寿命周期对兴安盟地区税赋贡献超过50亿元,具有显著的经济效益和生态环保效益。

中广核兴安盟300千万风电项目是全国第一个通过直流800kV特高压外送消纳的新能源项目,配备我国新能源行业首台1000MVA(兆伏安)/500kV三相一体主变压器,有效带动了产业链上游技术创新。尤其是,该项目在我国新能源领域还实现其他多项行业首创——第一个500kV电压等级接入电力系统的陆上风电项目,第一个同时接收网调、省调多级调度的风电项目,第一个采用分布式调相机的风电项目,第一个使用500kV变电站一键顺控技术的智能化风电场。

“随着中广核兴安盟300万千瓦风电大基地等项目陆续投产,预计2023年年底,中广核国内新能源在运装机容量将达到4500万千瓦。”中广核相关负责人介绍,中广核国内新能源业务全面覆盖风电、光伏、光热、抽蓄、储能、氢能等类型,570多个新能源项目分布在全国30个省(区、市)。

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国内在运最大陆上风电基地全容量投产
分享到: