粤港澳大湾区首个百万千瓦级海上风电项目全面投产
来源:中国能源网 2023年12月12日 15:48 作者:朱学蕊
2023-12-12 15:48 来源:中国能源网 作者:朱学蕊

12月12日,粤港澳大湾区首个百万千瓦级海上风电项目——中广核惠州港口100万千瓦海上风电场全容量并网,104台海上风电机组年发电量达到约30亿千瓦时,等效减少标煤消耗约100万吨,减排二氧化碳约235万吨,相当于植树造林6750公顷,经济效益和环保效益显著。

12月12日,粤港澳大湾区首个百万千瓦级海上风电项目——中广核惠州港口100万千瓦海上风电场全容量并网。104台海上风电机组年发电量达到约30亿千瓦时,等效减少标煤消耗约100万吨,减排二氧化碳约235万吨,相当于植树造林6750公顷,经济效益和环保效益显著。

图为中广核惠州港口100万千瓦海上风电场。

据了解,该项目位于无掩护海域,季风更迭使南海环流不断演变,建设期台风侵扰频繁,风机机位水深超30米,项目所在海床分布超20米厚淤泥流塑状土层,所在地海况地质条件极其复杂,且海域全年有效施工窗口期不足120天。项目二期实施过程中,实际有效窗口期不足60天,施工高峰期,同时有9艘国内最先进的风机安装平台在现场参与建设,在保证施工安全、质量的前提下,创造国内风机吊装新速度。

值得一提的是,该项目创新研发具有新型过渡段结构的深水区导管架基础,成功破解大兆瓦海上风电机组基础结构体系设计关键难题,并采用多种大容量新型风机,其中包括世界单机容量最大的抗台风半直驱12兆瓦海上风电机组,以及国内首台14兆瓦海上风电机组,其125米的风机叶片为国内最长。同时,项目刷新行业内多项纪录:吊装完成国内首个750兆瓦海上升压站,是国内首个成功运用智能水下定位架、气囊辅助安装海升导管架的海上风电项目,也是国内首个完成地勘当年即建成投产的海上风电项目。

广东一直以来是中广核清洁能源业务发展的大本营。截至目前,该公司在广东拥有深圳大亚湾核电基地、阳江核电基地、台山核电基地、惠州太平岭核电基地、陆丰核电基地五大核电基地,在运核电机组14台,在建核电机组4台。同时,作为国内最早进入海上风电行业的能源企业,中广核一直将广东视为海上风电业务发展的核心区域,已累计投运280万千瓦海上风电,分布在阳江、惠州、汕尾等地。

文 | 中国能源报记者 朱学蕊

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
粤港澳大湾区首个百万千瓦级海上风电项目全面投产
分享到: