“历史性突破”,报告称:中国风力涡轮机装机成本降至美国的五分之一
来源:观察者网 2024年04月02日 12:31
2024-04-02 12:31 来源:观察者网

近年来,随着产业和能源结构调整提速,我国风电发展势头强劲,近期多项研究显示,中国已成为可再生能源领域的全球领导者,在技术、成本等方面进步不断。

近年来,随着产业和能源结构调整提速,我国风电发展势头强劲。

近期多项研究显示,中国已成为可再生能源领域的全球领导者,在技术、成本等方面进步不断。其中,香港《南华早报》3月28日报道称,中国风力涡轮机装机成本出现“历史性突破”,大幅下降至每瓦略高于2元人民币,仅为美国同等产品的五分之一。

报道称,内蒙古一个风电项目政府招标文件显示,由于技术进步和规模经济效应,风力发电在中国迅猛发展,安装价格下降了近45%。在这份招标文件中,风力涡轮机安装的最低报价为每瓦2.15元,最高为每瓦2.7元。这一价格比去年国内每瓦3.9元的最低价格便宜得多,并且可能将在整个市场重复出现。

与此同时,美国能源部报告显示,美国2021年风电项目的平均安装成本较往年也大幅下降,但仍保持在每千瓦1500美元,约每瓦10.8元人民币。据美国能源部去年8月预测,到2022年,美国风力涡轮机平均装机成本将进一步下降至每千瓦1370美元,约每瓦9.89元人民币。

报道称,这意味着中国风力涡轮机装机成本仅为美国同等产品的五分之一。“数据表明,中国已经巩固了自己在绿色竞赛中的全球领导者地位,远远领先于美国。”

“风电每瓦2元的时代已经到来,”中国一个关注和分析风电行业新闻的微信公众号日前发文称,中国可再生能源成本下降的速度快于预期,“这是中国风电成本史上的一个突破”。文章同时提到,突破能否安全转为常态,“还需要时间和整个行业的共同努力”。

该文章还表示,新的低价对中国风电行业“既是巨大的挑战,也是前所未有的机遇”。“如果成功实施,未来‘三北’地区的风电发展将翻一番”。《南华早报》称,这里提到的“三北”指的是中国西北、东北和北方,占中国风能资源总量的90%以上。

中国已成为“可再生能源领域的全球领导者”

中国风电不仅在国内发展势头强劲,还成为国际可再生能源领域的佼佼者。

本月早些时候,能源经济学领域的顶级期刊《能源经济学》(Energy Economics)刊发了一篇研究中国近年来风力涡轮机装机情况的文章。来自西安交通大学和哈佛大学的研究人员发现,中国已成为“可再生能源领域的全球领导者”,在过去20年里,中国在风电领域实现了“显著增长和转型”。

数据显示,风电装机容量从2007年的4千兆瓦已增至2021年的329千兆瓦,年增长率为31%。

彭博社3月28日报道称,2023年,中国的风力涡轮机制造商占据了全球供应的主导地位,在美国经济萎缩和欧洲经济增长乏力的情况下下,中国可再生能源安装量激增。

市场研究机构彭博新能源财经发布报告显示,在2023年全球最大风力涡轮机制造商排行榜中,中企五占四、十占六,其中就包括金风科技(榜首)和远景能源(第二)。而欧美风电巨头维斯塔斯公司排名第三,通用电气公司和西门子歌美飒则被挤出前五名。

报告还称,去年,中国占全球陆上和海上风电新增装机量的约三分之二,美国风电装机量降至2017年以来的最低水平。不过,中国风电产业目前仍主要集中在国内市场,但在国内激烈的成本和价格竞争下,许多中国公司开始进军海外,东南亚、中亚乃至欧盟都成了重要目标市场。

2023年全球最大风力涡轮机制造商排行榜中,中企五占四、十占六。彭博社制图

目前,中国制造商已经进入一些欧盟国家。例如,明阳智能就为意大利南部的贝莱奥利科的海上风电项目提供设备,去年6月还与英国奥珀吉集团建立了战略合作伙伴关系,重点推进英国的海上风电场建设。此外,由于欧洲某些零部件制造存在瓶颈,欧洲企业也开始使用中国的变速箱或电缆。

英国《金融时报》去年曾报道称,因成本上升和供应链受阻影响,欧洲企业失去了世界最大海上风电市场的地位,被中国引领的亚太地区取代。除了海上风电以外,我国风电全产业链创新步伐不断加快,成为全球最大的风电装备制造基地,产量占全球市场的三分之二以上,出口到全球49个国家和地区。

中国在产业链上也占据了部分主导权。全球风能理事会此前警告说,中国对海上风电项目一些关键零部件拥有约70%的市场控制权,这意味着“欧盟和美国提出的限制性贸易政策看起来肯定会出现瓶颈”。

中国风电出海,引起了一些欧盟官员的警惕。去年10月有消息称,欧盟内部正在考虑是否调查中国利用补贴来促进本国风力涡轮机制造商发展的情况。但同时有欧盟官员坦承,欧盟仍缺乏“非常确凿的证据”以证明存在不公平的竞争行为。

对此,我商务部发言人束珏婷当时回应说,中国和欧盟均致力于推动绿色转型、应对气候变化。近年来,中国企业生产的风电产品对欧盟加快绿色转型、实现节能减排发挥了重要作用。双方企业深化风电领域合作,有利于实现互利共赢,有利于增进人民福祉,有利于共同应对气候变化。中方一贯主张合理审慎使用贸易救济措施,坚决反对滥用贸易救济措施的保护主义行径。我们将密切关注欧方后续行动。


【责任编辑:李扬子 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
“历史性突破”,报告称:中国风力涡轮机装机成本降至美国的五分之一
分享到: