新模式新机制新格局 分散式风电发展有望提速 | 能源投研精选
来源:中国能源网 2024年04月02日 14:04
2024-04-02 14:04 来源:中国能源网

 华福证券近日发布电力设备行业动态跟踪,分析认为“千乡万村驭风行动”落地,分散式风电发展有望提速,  以下为研究报告摘要: 事件:4月1日,三部委联合发布《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》,“十四五”期间,在具备条件的县(市、区、旗)域农村地区,以村为单位,建成一批就地就近开发利用的风电项目,原则上每个行政村不超过20兆瓦,探索形成“村企合作”的风电投资建设新模式和“共建共享”的收益分配新机制,推动构建“村里有风电、集体增收益、村民得实惠”的风电开发利用新格局。

 华福证券近日发布电力设备行业动态跟踪,分析认为“千乡万村驭风行动”落地,分散式风电发展有望提速。 

以下为研究报告摘要:

事件:4月1日,三部委联合发布《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》,“十四五”期间,在具备条件的县(市、区、旗)域农村地区,以村为单位,建成一批就地就近开发利用的风电项目,原则上每个行政村不超过20兆瓦,探索形成“村企合作”的风电投资建设新模式和“共建共享”的收益分配新机制,推动构建“村里有风电、集体增收益、村民得实惠”的风电开发利用新格局。

政策在项目审批、用地、并网、收益分配和融资等多方面给予支持,解决分散式风电的发展痛点,加速发展。1)简化项目的审批流程。乡村风电项目探索试行备案制,结合实际提供“一站式”服务,对同一个行政村或临近村联合开发的项目,统一办理前期手续。不涉及敏感区域的项目,可依法加快办理相关手续;2)保障风电项目用地。明确对不占压耕地、不改变地表形态、不改变土地用途的乡村风电项目用地,探索以租赁等方式获得。确需占用耕地的,应当依法依规办理用地手续;3)明确电量电价,保障项目收益。明确乡村风电项目由电网企业实施保障性并网,以就近就地消纳为主,上网电价按照并网当年新能源上网电价政策执行,鼓励参与市场化交易,参与市场交易电量不参与辅助服务费用分摊;4)创新收益分配机制,加强金融支持。鼓励通过土地使用权入股、设置公益岗位等方式探索形成“共建共享”乡村能源合作新模式,确保集体增收益,村民得实惠。在金融方面,明确在融资、贷款等方面进一步加大对乡村风电项目的支持力度。

乡村分散式风电的潜在开发空间达千GW规模,发展提速后将对陆上风电装机形成有效补充。根据住建部的数据,22年底我国有47.8万个行政村,假如选择其中具备条件的10万个村庄,按照单村20MW装机测算,可实现2000GW的装机规模(我国中东南低风速资源区域的可供开发资源潜力超过3000GW)。2022年底,我国分散式风电累计装机13.44GW,占全部陆风装机规模的4%。未来若分散式风电发展提速,将对陆风需求形成有效补充。

投资建议:建议关注风机(金风科技、明阳智能、运达股份、三一重能);风塔(天顺风能、泰胜风能、天能重工、大金重工);零部件(中材科技、日月股份、金雷股份、广大特材、恒润股份)

风险提示:政策落地不及预期,风电装机不及预期等。(华福证券 邓伟,文思奇 )

【责任编辑:肖洁 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
新模式新机制新格局 分散式风电发展有望提速 | 能源投研精选
分享到: