乡村风电获得政策层面强力支持 构建新的风电增长极 | 能源投研精选
来源:中国能源网 2024年04月02日 17:47
2024-04-02 17:47 来源:中国能源网

平安证券近日发布电力设备及新能源行业点评报告,分析《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》认为,乡村风电政策出台,构建新的风电增长极。

平安证券近日发布电力设备及新能源行业点评报告,分析《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》认为,乡村风电政策出台,构建新的风电增长极。

以下为研究报告摘要: 

事项:

近日,国家发展改革委、国家能源局、农业农村部联合印发《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》。

平安观点:

“千乡万村驭风行动”是具有强的乡村振兴属性的新能源开发模式。经过较长期的酝酿之后,国家发展改革委、国家能源局、农业农村部联合印发《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》,乡村风电获得政策层面的强力支持。与其他新能源发电项目开发模式不同的是,“千乡万村驭风行动”带有很强的助力乡村振兴的属性,根据政策文件,“千乡万村驭风行动”对应的风电项目采用“村企合作”的投资建设模式和“共建共享”的收益分配机制,村集体将成为乡村风电项目的重要参与者,包括通过土地使用权入股、参与运维检修管理等,同时也将成为风电项目的收益分享方,且每台风机为村集体带来的收益有望较为可观;参考中广核广西乐业风电帮扶项目的实践情况,通过乡村风电开发有望为对应的村集体带来每年10万元及以上的收益。

技术进步和成本下降助力供给端满足乡村风电建设需求。近年,随着风电机组大型化以及风电制造产业竞争加剧,风电机组价格以及风电场投资成本快速下降,根据金风科技披露数据,2023年底国内陆上风机平均投标价格约1555元/kW,较2021年初下降约50%;另外,风机大型化也带动塔筒、建设施工、土地等方面的成本下降。长叶片、高塔筒技术近两年快速迭代升级,推动低风速下实现较高的发电利用小时,进一步降低乡村风电项目的度电成本。在节地方面,一方面风机大型化推动单位千瓦用地的减少,另一方面以预应力构架式风塔为代表的新技术快速发展和成熟,这种结构的风塔底部采用4个小型基础,单个露出面积不足1.5平方米,使得单台风机的占地面积大幅缩减。整体来看,近年风电行业在降成本、节地、降噪等方面的进步为乡村风电大规模发展提供了重要支撑和保障。用地政策是供给端影响乡村风电发展的重要因素,本次政策文件对用地政策进行了明确,有望疏通土地利用相关问题。

消纳保障性强,装机量成长空间巨大。根据政策文件,“千乡万村驭风行动”风电项目由电网企业实施保障性并网,以就近就地消纳为主,上网电价按照并网当年新能源上网电价政策执行,鼓励参与市场化交易,参与市场交易电量不参与辅助服务费用分摊;电网企业要积极开展农村电网改造升级及配套电网建设,保障相关风电项目“应并尽并”。考虑乡村风电的民生属性,估计乡村风电项目具有较好的消纳保障。根据中国风能协会的测算,全国约有59万个行政村,假如选择其中具备条件的10万个村庄,每个村安装4台5MW机组(当前政策明确原则上每个行政村不超过20兆瓦),可以实现2000GW的乡村风电装机量。2022年,国内分散式风电新增装机约3.5GW,基数较小,考虑本次政策文件对乡村风电的强力支持以及潜在的可开发空间,预计未来分散式风电有望提速发展,成为集中式陆上风电、海上风电之后的新的风电增长极。我们对乡村风电发展带来的风电新增装机需求弹性较为乐观。

投资建议。随着本次政策的出台,国内乡村风电和分散式风电发展有望步入快车道,看好乡村风电的成长空间和陆上风电的需求弹性。乡村风电对风电机组质量和可靠性要求更高,头部风机企业更为受益,结合考虑陆上风机业务对风机企业的业绩弹性,建议重点关注金风科技、运达股份、三一重能、明阳智能;风机零部件方面,重点关注差异化程度相对较高的轴承环节龙头新强联,关注盈利水平处于低位的锻铸件龙头日月股份、金雷股份等;塔筒方面,关注头部塔筒企业天顺风能、泰胜风能等。

风险提示。(1)“千乡万村驭风行动”政策落地节奏不及预期。(2)制造环节竞争加剧及盈利水平不及预期。(3)质量事故等(平安证券 皮秀)

【责任编辑:肖洁 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
乡村风电获得政策层面强力支持 构建新的风电增长极 | 能源投研精选
分享到: