中国光伏行业协会理事长曹仁贤:加速构建光储端信融合的新型电力系统
来源:中国证券网 2023年12月15日 09:56 作者:陈其珏
2023-12-15 09:56 来源:中国证券网 作者:陈其珏

由中国光伏行业协会、宿迁市人民政府联合主办的2023光伏行业年度大会12月14日在江苏省宿迁市开幕,中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤在致辞时表示,光伏产业今年在多方面成绩喜人,但面临的问题和挑战也持续存在。

由中国光伏行业协会、宿迁市人民政府联合主办的2023光伏行业年度大会12月14日在江苏省宿迁市开幕。中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤在致辞时表示,光伏产业今年在多方面成绩喜人,但面临的问题和挑战也持续存在。为此,应重视创新发展,推动技术突破和进步,加强产业融合,加速构建光储端信融合的新型电力系统。

曹仁贤介绍,2023年我国光伏产业在多方面都取得喜人的成绩。产业链主要环节产量延续增长态势,前三季度多晶硅、硅片、电池、组件产量增速均超过70%。技术创新方面,技术迭代速度进一步加快,TOPCon、HJT、BC等电池技术加速产业化,钙钛矿、叠层等新型电池转化效率屡创世界纪录,我国技术水平已实现全球领先。市场应用方面,2023年我国光伏市场规模持续扩大,光伏新增装机容量将达到历史新高,预计到2023年底,光伏发电累计装机容量将达到5.6亿千瓦,占总装机容量近20%。出口方面,尽管受出口价格下降影响,出口金额有小幅下滑,但出口量仍保持快速增长,1-10月,我国硅片、电池片、组件出口量分别同比增长90%、73%、34%。

“同时,我们也需要时刻保持警惕,光伏行业面临的问题和挑战持续存在。”曹仁贤表示,这些问题和挑战表现在产业竞争加剧、产品价格下降、下游非技术成本不降反增、光伏全产业链碳排放管理较为薄弱,贸易壁垒和国家保护主义抬头等长期因素依然存在。

曹仁贤认为,面对目前日益激烈的行业竞争和由价格下降导致的经营压力,更应该保持战略定力,坚信光伏产业巨大的市场发展潜力和广阔的产业发展前景,坚信这是在光伏产业周期规律驱动下对落后和淘汰产能的出清,坚信市场化调节能力对于解决目前行业面临的短暂发展困境的作用。

“面对全球竞争和挑战,我们要坚持共赢理念,凝心聚力,加强创新协同,努力实现行业的高质量发展。具体来说:一要重视创新发展,推动技术突破和进步,提高能源利用效率,降低自身碳排放;二要加强产业融合,与产业链上下游企业协同,实现产业升级与优化,加速构建光储端信融合的新型电力系统;三要推动行业绿色化、智能化发展以巩固和提升全球竞争优势,而非简单以扩张产能;四要重视国际化发展。随着全球化的不断深入,企业要加强国际合作,拓展海外市场。”曹仁贤说。


【责任编辑:李孟鹏 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中国光伏行业协会理事长曹仁贤:加速构建光储端信融合的新型电力系统
分享到: