全球光伏投资将首次超过石油
来源:界面新闻 2023年12月15日 14:34 作者:马悦然
2023-12-15 14:34 来源:界面新闻 作者:马悦然

今年光伏新增装机再次超预期发展,12月15日,2023光伏行业年度大会在江苏宿迁举办,中国光伏行业协会(下称光伏协会)名誉理事长王勃华在会上表示,今年光伏行业增长势头强劲。

今年光伏新增装机再次超预期发展。

12月15日,2023光伏行业年度大会在江苏宿迁举办。中国光伏行业协会(下称光伏协会)名誉理事长王勃华在会上表示,今年光伏行业增长势头强劲。

1-10月,中国光伏新增装机142.56 GW,同比增长145%,创历史新高。截至目前,全国新增发电装机一半以上都来自光伏发电。

根据光伏协会数据,同期中国光伏制造端(硅料、硅片、电池、组件)产量也再创历史新高。其中,多晶硅产量约114万吨,硅片产量约460 GW,电池片产量约404 GW,光伏组件产量约367 GW,同比增长均超过70%。

即便行业变化不断,但光伏需求增长依然有着高确定性。

王勃华表示,全球清洁能源相关投资已连续八年超过化石能源。预计2023年太阳能投资将达3820亿美元,石油投资将达3710亿美元。这意味着太阳能投资在历史上将首次超过石油。

在这种情况下,光伏协会第二次上调2023年装机预测,预计全球光伏新增装机由305-350 GW上调至345-390 GW;中国光伏新增装机由120-140 GW上调至160-180 GW。

从今年新增装机的类型看,分布式占比略高于集中式,但集中式增速更快。前三季度,集中式光伏新增装机61.79 GW,同比增长257.8%。分布式光伏新增装机67.14 GW,同比增长90%,其中户用增长近乎翻倍,超过工商业光伏增速,两者装机量近乎持平。

“前三季度,集中式发力更加明显。由于第一批风光大基地要求必须在年底前并网,所以四季度集中式发展可能还将更快。全年整体装机结构中,集中式占比会同比有所提高。”王勃华表示。

虽然需求不减,但产业链价格下降给光伏行业带来了一定冲击。王勃华称,中国光伏出口变化比较大,去年在“量价齐增”的态势上,出口额在大基数基础上仍增长超过八成,但今年“价”减得比较厉害。

光伏协会数据显示,今年1-10月,中国光伏产品出口总额约429.9亿美元,同比下降2.4%。

从“量”上看,受市场需求带动影响,国内光伏产品出口量仍然增加。硅片、电池片、组件出口量分别为55.7 GW、32.4 GW、177.6 GW,分别同比增长90%、72%、34%。

相较去年同期,前三大出口市场份额均有不同程度下降,组件出口市场更趋于多元化,前十大市场以外的区域份额增加明显。

欧洲依然是最大的中国组件出口市场,约占出口额的52.9%,但与去年同期相比占比有所下降;出口到亚洲的组件出口有所提升。

图片来源:中国光伏行业协会

“如果要说今年行业热词,一个是过剩,另一个是降价。”王勃华称,从2月开始,光伏组件价格一路走低。10月起,多家企业光伏组件开标价格单瓦最低值跌破1元。

除价格外,今年光伏在资本端也已经开始遇冷。

“上次报告,我还在大肆夸赞光伏在金融领域左右逢源,但现在发生变化了。首先,8月后金融政策出现了阶段性收紧的趋势,一定程度上延缓了行业上市融资情况。”王勃华称。

据光伏协会不完全统计,2022年上市光伏企业15家,今年截至目前只有5家,约有40家光伏企业已进行了IPO的更新,正在等待上市,但进度可能会延缓,企业终止IPO的消息也时有传出。

“尽管当前产业面临风险挑战,但产业整体向好的趋势没有变。”工业和信息化部电子信息司处长金磊在上述会上表示,本周刚结束的气候变化大会,相关代表承诺到2030年将可再生能源产能增至两倍,这些为中国乃至全球光伏产业的发展提供了巨大空间。

当地时间12月13日,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)就《巴黎协定》首次全球盘点达成共识,各国需在能源系统中淘汰化石能源,以便全球到2050年实现净零排放。

国际能源署(IEA)数据显示,2022年可再生能源发电量占比30%,2030年将上升到近50%,届时,在既定政策情景(STEPS)中可再生能源装机容量增长2.4倍,在净零排放情景(NZE)中增长3倍,其中,近95%的增长来自太阳能光伏和风能。

协会同时指出,受消纳、电力市场化交易、源网建设进度等不确定因素影响,未来市场将更加难以预测。

在新的国际局势下,中国光伏企业出海已成趋势。商务部对外贸易司副司长李硕在大会发言中提到,贸易风险仍需警惕,地缘政治风险依然存在,目前走出去的企业存在对海外投资风险认识不足、对当地政策了解不全、国际化人才队伍建设滞后等问题。商务部将进一步深化对外开放,为推动光伏产品贸易高质量发展创造更好的环境。

金磊表示,工信部电子司将发布2024年新版光伏制造行业规范条件,提升相关技术指标要求,深入实施推动能源电子产业发展的指导意见,促进光储端性的融合发展,适时加大逆周期和跨周期的调节,扩展行业的应用。

同时,工信部将推动产业创新、加强行业自律和配套建设、深化国际合作和机制,落实共建一带一路的倡议,搭建光伏对接合作平台,支持拓展国际合作的新模式等。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
全球光伏投资将首次超过石油
分享到: