中天工程公司:助力实现“双碳”,我们勇于担当
来源:中国能源网 2024年02月06日 15:12 作者:仲新源
2024-02-06 15:12 来源:中国能源网 作者:仲新源

日前,位于江苏省如东县刘埠闸西侧小洋口新围垦区内(东经121.15度、北纬 32.51度),江苏中天科技工程有限公司(以下简称“中天工程公司”)人员完成了最后一块光伏板线路检测。

日前,位于江苏省如东县刘埠闸西侧小洋口新围垦区内(东经121.15度、北纬 32.51度),江苏中天科技工程有限公司(以下简称“中天工程公司”)人员完成了最后一块光伏板线路检测。这标志着总装机容量600兆瓦的渔光互补光伏发电项目正式竣工,完成并网发电,为如东绿色能源产业写下浓墨重彩的一笔,将助力实现“双碳”目标。

小洋口项目群之所以用“群”冠名,是因为该工程由三个分项目组成,即华润电力外农200MW渔光互补项目、华能如东200MW渔光互补光伏项目、中广核如东200MW渔光互补光伏项目。该项目群以光伏发电为主,兼顾渔业开发,不仅可带动当地相关产业协同发展,提升渔业产值,还有十分显著的环境效益。

由于项目施工周期长、跨度大,前后历时一年多,这对工程管理和流程控制带来了很大挑战。在该公司总经理缪卓的指导和要求下,项目部分别成立了以安全、技术、质量、仓库、资料等为主的管理小组。首先对进场人员的各项信息进行统计登记,再由安全、质量管理小组进行安全质量培训,经考试合格后方可进场施工。安全、质量管理人员定期会同监理及业主方相关人员对现场施工安全、质量进行实时管控,防止意外事故发生;库管人员在材料到货后第一时间确认,再由质量、库管人员根据要求清点来料质量及数量,确保万无一失。

项目经理刘斌回忆道,在整个项目实施过程中,施工人员的管控是个大问题。因为施工人员来自全国各地,存在一定的文化差异,这么多施工人员的衣食住行如何解决、如何与当地老百姓和睦相处、如何避免各种意外事件发生,都是摆在项目部管理人员面前的难题和考验。值得称道的是,项目部管理人员积极与当地政府部门协调沟通,得到了充分支持和相关指导意见。

频繁的降雨天气导致现场大量雨水汇集,造成运输道路冲刷严重,给施工带来了极大困难。项目部成立了交通保障组、巡视组,每天到各个路段查看路况、排查风险、消除隐患,保障现场交通运输安全。为节省往返时间、不耽误工期,项目部在施工区域搭设临时帐篷,为施工人员提供避雨和休息场所。在项目部的团结协作下,团队克服了夏季高温、多雨、大风等诸多极端天气的影响,即使在施工人员达到1600人高峰时,也做到了井然有序。

近年来,中天工程公司依托集团的禀赋优势,因地制宜有序参建和承包光伏项目。该公司在各项目建设中始终坚持精细管理,严格把控安全关、质量关。面对部分时间紧、任务重的光伏项目,该公司考虑各种施工不利因素,发动全员齐心协力攻艰克难,集思广益破解困局,有效解决了多项工程难题和技术瓶颈,保证了项目施工有序进行、工程计划总体推进、投产目标按期完成。目前,该公司建筑工程施工总承包和电力、通信工程施工总承包均为二级资质,正在积极向更高级别努力和申报。

助力实现碳达峰碳中和,为社会积极奉献清洁能源,是中天工程公司孜孜不倦、奋力追求的目标。缪卓认为,只有坚定绿色低碳发展的决心,坚定不移承担起碳减排关键技术和创新的责任,聚焦核心技术的重点攻关,才能真正打赢实现“双碳”目标的这场硬仗

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中天工程公司:助力实现“双碳”,我们勇于担当
分享到: