A股光伏公司再掀“回购增持潮”:已完成回购44亿, 还有33亿“在路上”
来源:21世纪经济报道 2024年02月06日 22:26
2024-02-06 22:26 来源:21世纪经济报道

2月6日,A股一扫连日的低迷,实现大涨,截至收盘,沪深指数分别上涨3.23%、6.22%,这其中,光伏板块涨幅居前——Wind光伏指数(884045.WI)涨幅达6.14%。

2月6日,A股一扫连日的低迷,实现大涨。截至收盘,沪深指数分别上涨3.23%、6.22%。这其中,光伏板块涨幅居前——Wind光伏指数(884045.WI)涨幅达6.14%。

自今年A股光伏板块持续下跌之时,不少光伏上市公司陆续抛出回购、增持计划,以彰显信心。

图一:7家光伏公司近日公布回购计划 数据来源:公告、21世纪经济报道整理

根据21世纪经济报道记者统计,截至发稿时,已有7家光伏公司抛出回购计划,最高回购金额达11.35亿元;7家光伏公司宣布增持计划,最高增持金额为22.28亿元;21家光伏公司已经实施回购,成交金额为44.43亿元。

图二:21家光伏公司近日已实施回购 数据来源:公告、21世纪经济报道整理

21世纪经济报道记者注意到,前述回购、增持计划以及回购动作集中出现在今年1月29日至2月5日。仅在2月5日,便有7家公司公布了回购、增持计划,2家公司当天实施了回购。

图三:7家光伏公司近日宣布增持计划 数据来源:公告、21世纪经济报道整理

2月5日晚间,协鑫集成(002506.SZ)发布公告,该公司拟通过深圳证券交易所交易系统以集中竞价交易方式回购公司股份,回购股份的资金总额不低于10000万元(含),且不超过20000万元(含),回购股份价格不高于3.85元/股。本次回购股份将用于实施员工持股计划或股权激励。此外,该公司总经理蒋卫朋、副总经理兼财务总监方建才、董事副总经理兼董事会秘书马君健拟在未来6个月内增持公司股票,合计增持金额将不低于人民币1500万元(含本数)且不超过人民币2400万元(含本数)。

隆基绿能(601012.SH)亦在同日发布回购公告——公司董事长钟宝申提议公司以集中竞价交易方式回购股份,用于员工持股计划或股权激励,回购金额不低于3亿元且不超6亿元。针对钟宝申的提议,隆基绿能表示,公司将尽快就提议内容认真研究,制定合理可行的回购股份方案,按照相关规定履行审批程序,并及时履行信息披露义务。

值得一提的是,钟宝申此前曾计划自2023年10月31日起12个月内通过上海证券交易所系统允许的方式增持隆基绿能股份,增持金额不低于1亿元,不超过1.5亿元。且其在今年1月30日已经通过上海证券交易所交易系统集中竞价交易方式增持股份30万股,增持金额614.10万元。

另一家光伏龙头通威股份(600438.SH)的增持计划同样引人关注。该公司在1月31日公告称,拟自本次增持计划公告之日起12个月内,通过上海证券交易所交易系统允许的方式增持本公司股份不低于10亿元,不超过20亿元。根据公告,此次增持计划的实施主体为控股股东通威集团,截至公告日,通威集团持有通威股份43.85%比例股份。

这是近年来光伏板块最大规模的增持计划。对此,通威股份方面对21世纪经济报道记者表示,“通威股份实控人、通威集团董事局主席刘汉元多次公开表示对光伏行业和通威股份发展的坚定看好,其对上市公司股权高度珍视,上市20年来从未通过二级市场集中竞价进行减持,还通过实际控制的通威集团以多举措对通威股份发展长期提供大力支持。”

开源证券在最新发布的研报中指出,“光伏行业估值已处历史底部,未来有望逐步由主动去库向被动去库过渡。”该机构认为,从供需情况来看,我国光伏行业内需、出口景气度较高,且未来需求有望延续高速增长态势,但由于光伏产业链各环节新增产能快速扩张,硅片、光伏组件等产品竞争激烈,压缩行业利润空间;从政策端来看,光伏行业IPO与融资呈现收紧趋势,叠加我国对光伏行业高质量发展的重视及对中低端产能过剩问题的持续引导,我国光伏供给侧格局有望迎来改善。

交银国际在展望2024年光伏行业时认为,制造业产能过剩已大致反映在估值,光伏2024年有望渐见转机。

实际上,密集出现的回购、增持计划在一定程度上的确给予了投资者信心。

21世纪经济报道记者统计发现,截至发稿时,在本轮回购潮中,已有10家光伏公司的股票回购成交金额超过1亿元。其中,阳光电源(300274.SZ)、福斯特(603806.SH)、天合光能(688599.SH)、合盛硅业(603260.SH)、晶澳科技(002459.SZ)、大全能源(688303.SH)、爱旭股份(600732.SH)、东方日升(300118.SZ)成交金额居前,分别为9.97亿元、7.40亿元、4.09亿元、3.77亿元、3.60亿元、2.66亿元、2.60亿元、1.97亿元。


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
A股光伏公司再掀“回购增持潮”:已完成回购44亿, 还有33亿“在路上”
分享到: