国家能源局:推动大型风电光伏发电基地项目按期建成投产
来源:新华社客户端 2024年02月08日 10:03 作者:王璐
2024-02-08 10:03 来源:新华社客户端 作者:王璐

国家能源局7日消息显示,近日召开的2024年1份全国可再生能源开发建设形势分析视频会要求,2024年抓好大型风电光伏发电基地建设,推动基地项目按期建成投产。

国家能源局7日消息显示,近日召开的2024年1份全国可再生能源开发建设形势分析视频会要求,2024年抓好大型风电光伏发电基地建设,推动基地项目按期建成投产。同时,抓好本地消纳项目建设,做到快速发展、有序发展。此外,抓好政策供给,各方面要继续协同配合,深化体制机制改革,完善政策措施,建立促进可再生能源高质量发展的长效机制。

会议指出,2023年我国可再生能源保持高速度发展、高比例利用、高质量消纳的良好态势,为保障电力供应、促进能源转型、扩大有效投资发挥了重要作用。截至2023年12月底,全国可再生能源发电总装机达15.16亿千瓦,占全国发电总装机的51.9%,在全球可再生能源发电总装机中的比重接近40%;2023年全国可再生能源新增装机3.05亿千瓦,占全国新增发电装机的82.7%,占全球新增装机的一半,超过世界其他国家的总和;全国可再生能源发电量近3万亿千瓦时,接近全社会用电量的1/3;全国主要可再生能源发电项目完成投资超过7697亿元,占全部电源工程投资约80%;2023年风电机组等关键零部件的产量占到全球市场的70%以上,光伏多晶硅、硅片、电池片和组件产量占全球比重均超过80%。

会议强调,2023年在全行业和各方面的共同努力下,我国可再生能源发展取得了举世瞩目的成绩,在全球的领先优势更加稳固,已成为世界清洁能源发展的主要力量,但也存在一些不平衡、不充分的问题,仍需坚持问题导向、突出重点,以有力有效的措施加快推进各项工作。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国家能源局:推动大型风电光伏发电基地项目按期建成投产
分享到: