先进产能领跑 山西光伏产业加速发展
来源:山西日报 2024年02月08日 10:28 作者:冷雪
2024-02-08 10:28 来源:山西日报 作者:冷雪

已近春节假期,但山西中来光能电池科技有限公司制造二厂的生产线依然繁忙,继去年11月下旬实现首片下线,并经过一个月产线调试和优化之后,制造二厂收获了“A品率最高突破95%,碎片率降低到1.5%以下”的好成绩,为2024年企业产量提升奠定了基础。

已近春节假期,但山西中来光能电池科技有限公司制造二厂的生产线依然繁忙。继去年11月下旬实现首片下线,并经过一个月产线调试和优化之后,制造二厂收获了“A品率最高突破95%,碎片率降低到1.5%以下”的好成绩,为2024年企业产量提升奠定了基础。

电池片处于光伏产业链中游,具有承上启下的作用。2023年,我省全年光伏电池产量达到961.9万千瓦,同比增长21%,对整个光伏产业链的降本增效起到了极大的综合性推动作用。

近年来,我省光伏产业快速发展,2023年全省光伏制造业营收达到202亿元,同比增长49%。光伏拉棒、切片、电池、组件各环节已形成产能分别为6吉瓦、1吉瓦、32吉瓦、16吉瓦,规划在建产能分别达到63吉瓦、68吉瓦、63吉瓦、58吉瓦。

目前,全省形成了太原、长治、晋中等集聚区,正在加快实施晶科能源56GW垂直一体化大基地等一批重大项目,光伏产业活力不断增强,区域竞争力显著提升。山西中来生产的N型TOPCon硅晶电池量产光电转换效率达到25.5%以上,达到行业领先水平;2023年实现产量3838.79MW,实现营业总收入约22.7亿元。晋能科技公司光伏组件产品得到行业高度认可,产品销往日本、韩国、澳大利亚等近30个国家。

光伏产业的快速发展与我省不断优化的产业环境密不可分。近年来,我省出台的技术改造激励、数字经济发展等产业扶持政策均将光伏产业作为重点方向,对企业项目建设、技术创新、营收增长等方面予以支持。作为我省首批打造的十大省级重点产业链之一,省级光伏产业链已有18户链上企业和中来光能、晋能科技、潞安太阳能等3户“链主”企业。

据省工信厅相关负责人介绍,2024年,我省将贯彻落实省委经济工作会议和省两会精神,大力推进光伏产业发展,加快建设重大项目,促进新技术、新材料、新工艺创新应用,做优做强硅棒、切片、电池片、组件等产业链核心环节,带动光伏玻璃、胶膜、边框、金刚线等配套产业发展,加快打造具有行业影响力的千亿级光伏产业集群。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
先进产能领跑 山西光伏产业加速发展
分享到: