隆基发布泰睿硅片 下游电池厂商迎重大技术利好
来源:中国能源网 2024年04月02日 18:01 作者:仲新源
2024-04-02 18:01 来源:中国能源网 作者:仲新源

“宝剑锋从磨砺出”,近日,隆基绿能发布全新硅片产品“泰睿”,再次汇聚全球目光,成为近十年来硅片领域重大创新突破,新产品具有全平台支持、电阻集中度高和吸杂效果好三大优势,相对于常规产品将,大幅降低制造环节的碎片率,保障薄片化降本后的产品可靠性,有效提升下游电池端效率,改善组件端明暗片差异。

“宝剑锋从磨砺出”,近日,隆基绿能发布全新硅片产品“泰睿”,再次汇聚全球目光,成为近十年来硅片领域重大创新突破。新产品具有全平台支持、电阻集中度高和吸杂效果好三大优势,相对于常规产品将,大幅降低制造环节的碎片率,保障薄片化降本后的产品可靠性,有效提升下游电池端效率,改善组件端明暗片差异。新硅片一经发布,一石激起千层浪,硅片尺寸内卷及传统工艺路径被彻底打破,全球光伏产业迎来重大技术利好。

一种是隆基硅片,另一种是其他硅片

隆基绿能是拥有硅片、电池和组件垂直一体化布局的全球光伏制造商,也是光伏行业中鲜有的营收突破千亿元的企业,单晶硅片出货量已连续九年位居全球第一。去年前三季度,其硅片出货量为86.46 GW,占全年硅片产能190 GW的45.5%。

硅片技术创新途中,隆基曾通过单晶路线、金刚线切割、RCZ等技术的率先应用和推广,引领行业技术迭代,推动全球光伏发电成本10年下降90%以上。2012年至2022年,隆基光伏硅片累计出货量达290GW,可输出清洁电力超过11400亿千瓦时,约等于13个三峡水电站的发电量。

“光伏行业应该关注运行25年以上新能源资产的可靠性。”隆基绿能创始人、总裁李振国一直呼吁光伏产品的可靠性。隆基绿能十几年前生产的硅片直到现在依然发电优异,公司连续成为行业出货冠军,这就是可靠性的事实证明。

据中国有色金属工业协会硅业分会的消息,今年3月,国内硅片产量69.75GW,环比增长9.04%,单月产出再创历史新高,价格却不断走跌,全面同质化产品陷入产能过剩周期。

打造新质生产力需要敢为天下先的企业勇于创新。李振国曾表述,如果有一天隆基又一次成为人们眼中的“离群索居者”,那只是基于自己的初心,做出的理性选择和判断。

此次隆基绿能推出的泰睿硅片具有极强的机械性能,其弯曲强度相比常规产品可提升16%,抗断裂能力更强,有助于加速全行业薄片化降本进程,降低制造环节的碎片率。“这是隆基绿能 上百位技术工程师历时3年潜心研发的成果。”隆基绿能 工作人员表示,此次推出的硅片,实现了近十年来硅片未有实质性创新的突破,也是隆基绿能十余年坚持创新驱动的缩影。

泰睿硅片利好下游,电池端增效按下快进键

作为电池开发中必不可少的基底,硅片质量的好坏直接决定了下游电池片的良率,也直接决定了电池片的转化效率。对全球光伏行业的发展而言,此次泰睿硅片推出,将开启全行业降本增效的革命性路径。

泰睿硅片可实现产出晶棒头尾电阻率比值从3倍缩减至1.5倍以内,实现电池效率的分布相对更集中、高效档位电池更多、高品质产品更多,并改善组件端明暗片差异。此外,隆基泰睿硅片中的金属杂质更容易被吸除,相对于常规产品具有更大的效率提升空间。随着吸杂工艺的优化,吸杂增益潜力越大,电池端效率提升潜力越大。

谈及新硅片的亮点,隆基硅片事业部研发中心产品研发总监王一淳介绍了三大显著优势——全平台支持、电阻集中度高和吸杂效果好。隆基泰睿硅片作为系列产品,涵盖多种细分产品组合,可以支持多种电池路线,涵盖现在市场主流的高效电池——HBC、TBC、HJT、TOPCon等,可以同步提供多种市场需要的主流尺寸规格,也可以满足客户不同的厚度需求。自此,硅片领域毫无技术含量的尺寸之争就此落幕,隆基为电池端增效按下快进键。

中国电子材料行业协会常务副秘书长鲁瑾表示,最近光伏行业形势在不断变化,产业快速发展的同时也出现了产能过剩、产品同质化的问题不断凸显,产业竞争不断加剧,隆基一直以来以第一性原理作为发展的逻辑,长期坚持技术创新和行业发展,为满足市场对新产品的需求提供光伏产品新的可能性。

专利布局齐备,三季度即可实现量产

“我们的设备从切片到机加,都可兼容新产品使用,不用做改造。新硅片工艺难度大,具有较深的技术护城河。但在成本上可以与现有技术产品持平。我们认为随着产品放量,泰睿硅片的成本理论上应该做得更低。”隆基硅片事业部研发中心负责人邓浩表示,作为新型硅片,隆基泰睿硅片产品还有更多潜在优势等待验证。

据了解,隆基绿能通过技术创新,不断夯实领先优势,泰睿硅片已完成大量研发和系统的专利布局,做好了全面生产的准备。隆基泰睿硅片产品是隆基上百位技术工程师历时3年潜心研发的成果,再次成为硅片领域技术发展的风向标。

从2012年上市至2023年上半年,隆基累计研发投入超220亿元,累计获得各类专利2525项。秉承“宽研窄投”的策略,隆基绿能研发布局覆盖光伏全产业链,具有不同潜力的技术路线和产业领域,以保证企业能有足够的信息来研判,并挑出“种子选手”,集中精力把优选技术投入量产。此次隆基绿能发布以泰睿为名的硅片新品产能充足,计划于今年4月开启匹配验证,联合电池厂工艺优化,9月开始批量导入。

万联证券投资顾问屈放表示,高质量发展必然要回归产品差异化和技术领先性。当行业产品同质化以后,其盈利状况取决于市场供需情况,如果供应过剩,盈利一定比较差。此次隆基新硅片产品,即提前做了市场布局,不管市场如何变化,都将为公司获得可持续的盈利能力。


【责任编辑:慕悦 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
隆基发布泰睿硅片 下游电池厂商迎重大技术利好
分享到: