实现碳达峰、碳中和,核能是重要能源选择

发布日期:2021-03-15· 能源高质量发展 张明

助力实现碳达峰、碳中和 一是制定我国2030、2060年核能发展战略。人民图片 发展核能是实现碳中和、碳达峰的重要选项 (一)大力发展核电。我国核电实现了规模化发展。

核能是安全、经济、高效的清洁能源,是人类应对气候变化的重要能源选择。经过30余年努力,我国自主三代核电技术跻身世界前列,积累了世界一流的核电设计、制造、建设、调试、运行的全套经验,形成了世界首屈一指的产业发展能力,综合分析看,国内发展空间巨大。面向“十四五”及未来较长一段时期,我国应坚持安全有序的发展方针加快发展核能,支撑碳达峰、碳中和国家重大战略实现。

江苏连云港田湾核电站 图片来源:人民图片

发展核能是实现碳中和、碳达峰的重要选项

(一)大力发展核电,助力低碳社会建设

20世纪90年代,我国大陆第一座核电机组建成发电,实现了我国大陆核电“零的突破”,被誉为“国之光荣”。进入21世纪以来,我国核电实现了规模化发展。截至2020年11月,我国大陆建成47台核电机组,核准及在建16台机组,成为世界上在建核电机组最多的国家。按现有63台机组测算,每年我国核电将为国家节约1.25亿吨煤炭,减排二氧化碳4.37亿吨,相当于1790万亩森林减排,约等于天津市面积森林的减排量。

(二)自主研发全球领先的三代核电技术“华龙一号”,助力零碳科技创新自立自强

20世纪90年代,我国开始致力于大型压水堆核电技术研发,在前期核动力研发基础上,充分消化吸收世界先进核电设计理念,按照全球最高安全标准要求,自主研发了我国具有完整自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,国内4台、海外2台“华龙一号”示范工程顺利建设,“华龙一号”的世界首台机组福清5号机组已经实现并网发电,这标志着我国成功进入了世界核电技术领先行列。我国始终坚持核电技术自立自强,30年砥砺前行磨一剑,铸就零碳大国重器,将为我国零碳能源发展贡献“核之力”。

(三)加速推进核能新应用,助力拓宽零碳新空间

在国家科技重大专项支持下,有序推进高温气冷堆示范工程建设,以工程示范带动高温气冷堆产业化、规模化、多元化发展。积极响应打赢“蓝天保卫战”的要求,在核能供热应用取得新突破。充分挖掘核能的价值,在制氢、水下能源网等领域的探索应用取得新进展。

(四)积极向全球推广核能,助力全球气候变化治理

近30年来,我国积极向世界推广中国核电技术,目前已经成功向巴基斯坦出口C1-C5、K2-K3共7台核电机组。目前,核电是巴基斯坦各类型电站中运行最稳定、可利用率最高的基荷能源,根据巴2017—2018财年官方数据公布,2018年巴实际发电量占全国发电量的7.3%,为该国零碳能源发展作出了重要贡献。同时,我国积极推进与阿根廷、保加利亚、沙特、约旦、巴西、阿联酋等“一带一路”沿线及周边新兴国家洽谈接触,以核能出口为抓手参与全球气候治理的“中国模式”正逐步兴起。


江苏连云港田湾核电站 图片来源:人民图片


碳达峰、碳中和的时代要求

气候变暖已被国际公认为人类面临的重大威胁之一。根据世界气象组织最新发布数据显示,2011—2020年是工业革命以来最热的10年,尤其2020年是最热的一年。科学界认为,二氧化碳排放是造成全球气候变暖的根源。气候变暖后,会引发大型甚至超大型台风、飓风、海啸等自然灾害;会造成内陆地区大面积干旱,从而带来粮食减产,直接影响国家稳定;会造成冰川融化,淹没城市,给人类带来重大灾难等。

新冠肺炎疫情后实现“绿色经济复苏”已成为世界共识。习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上指出:“这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。”为呼应1.5摄氏度温度控制目标,越来越多的国家和城市提出2050年实现碳中和,例如,欧盟出台《欧洲绿色新政》,提出到2050年实现碳中和,经济复苏投资30%用于应对气候变化;美国总统拜登执政后立即返回《巴黎协定》,提出4年绿色投资2万亿美元,2050年实现碳中和;东京、首尔、纽约等大城市也提出了2050年实现碳中和的目标。

我国将努力践行碳达峰、碳中和的庄严国际承诺。习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上同时提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到达峰,努力争取2060年前实现碳中和。”党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出:“到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。”中国作为负责任的大国,将积极践行国际承诺,深入推进能源革命,优化能源结构,转变能源生产与消费方式,努力实现碳达峰、碳中和。

加快发展核能,助力实现碳达峰、碳中和

一是制定我国2030、2060年核能发展战略。未来20年,是我国核能从大向强迈进的关键期,建议政府部门研究制定《中国核能发展战略(2021—2030—2060年)》,统领我国核能发展的路线方针和政策规划,确保核能对实现碳达峰、碳中和做出积极稳定贡献,助力我国减排承诺落到实处。

二是推动“华龙一号”批量化发展。通过国内外6台示范工程建设,我国已完全掌握“华龙一号”的设计、建造、调试全套经验,当前已经具备批量化建设条件。建议按照6—8台/年节奏核准,确保核电发展连续性,稳定承担碳达峰、碳中和任务。刚过去的冬季,我国南方地区又遇寒潮,湖南等内陆省份负荷增大,限电问题突出,建议在“十四五”期间启动“华龙一号”的内陆核电建设,解决湖南等地基荷电源缺口问题。

三是将核电纳入碳交易体系。随着我国碳达峰、碳中和战略深入推进,碳交易体系将逐步完善,碳交易市场将更加活跃。目前,风、光等零碳能源已纳入碳交易体系。核电属于优质零碳能源,对碳减排具有重要贡献,建议将核电纳入我国碳交易体系,丰富碳交易产品品种,彰显各类能源公平性。

四是制定支持核能“走出去”政策。我国自主三代核电正处于向国际市场发展的关键时期,建议政府主导建立我国三代核电“走出去”的国家联队模式,举国合力支持核电“走出去”,形成以“华龙一号”技术为龙头,整个核电产业链联合参与的合作共赢格局,并在外交、投融资、政府担保等方面对核能“走出去”给予重点支持。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。
24小时热榜