两部门:健全能源供应保障和储备应急体系

发布日期:2022-02-11· 中国新闻网

 据国家发改委网站10日消息,近日,国家发改委、国家能源局发布关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见,提出健全能源供应保障和储备应急体系。

 据国家发改委网站10日消息,近日,国家发改委、国家能源局发布关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见。提出健全能源供应保障和储备应急体系。

意见提到,统筹能源绿色低碳转型和能源供应安全保障,提高适应经济社会发展以及各种极端情况的能源供应保障能力,优化能源储备设施布局,完善煤电油气供应保障协调机制。

同时,加快形成政府储备、企业社会责任储备和生产经营库存有机结合、互为补充,实物储备、产能储备和其他储备方式相结合的石油储备体系。健全煤炭产品、产能储备和应急储备制度,完善应急调峰产能、可调节库存和重点电厂煤炭储备机制,建立以企业为主体、市场化运作的煤炭应急储备体系。

另外,建立健全地方政府、供气企业、管输企业、城镇燃气企业各负其责的多层次天然气储气调峰和应急体系。制定煤制油气技术储备支持政策。完善煤炭、石油、天然气产供储销体系,探索建立氢能产供储销体系。按规划积极推动流域龙头水库电站建设,提升水库储能、运行调节和应急调用能力。


欢迎关注中国能源报微信号

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

据国家发改委网站10日消息,近日,国家发改委、国家能源局发布关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见,提出承担支持电力系统运行和保供任务的煤电机组未经许可不得退出运行,可根据机组性能和电力系统运行需要经评估后转为应急备用机组。

2022-02-11 09:18

24小时热榜