能源安全保供不容放松 能源保供着重四大方面
来源:经济日报 2022年03月22日 09:31 作者:王轶辰
2022-03-22 09:31 来源:经济日报 作者:王轶辰

国家能源局21日发布的今年1月份至2月份全国电力工业统计数据显示,截至2月底,全国发电装机容量约23.9亿千瓦,同比增长7.8%。

国家能源局21日发布的今年1月份至2月份全国电力工业统计数据显示,截至2月底,全国发电装机容量约23.9亿千瓦,同比增长7.8%。其中,风电装机容量约3.3亿千瓦,同比增长17.5%;太阳能发电装机容量约3.2亿千瓦,同比增长22.7%。

“双碳”目标下,“十四五”时期我国将推动可再生能源跃升发展,风电、光伏装机的大幅增长也印证了这一点。

数据显示,前2个月全国主要发电企业电源工程完成投资471亿元,同比下降1.9%,其中,水电123亿元,同比下降19.6%;太阳能发电94亿元,同比增长153.7%。电网工程完成投资313亿元,同比增长37.6%。

尽管我国能源供给能力有可靠保障,但受气候影响大的风电光伏等不稳定电源比重大幅增加,因气候变化和价格波动导致的能源供应风险也明显增多。

数据显示,前2个月,全国发电设备累计平均利用597小时,比上年同期减少8小时。其中,核电1195小时,比上年同期增加48小时;风电323小时,比上年同期减少96小时。

国家发展改革委副主任连维良此前表示,稳妥推进碳达峰、碳中和要加快能源清洁低碳转型,这给能源保供提出了更高要求;我国已深度融入世界经济,全球大宗商品价格上涨带动了对高耗能产品的需求,地缘政治冲突、全球能源供需变化都将影响到我国能源安全可靠供应。

连维良透露,将重点从4个方面做到能源安全保供:着力增加产能、着力加强储备、着力保供稳价、坚决守好民生用能底线。

连维良表示,要大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,大幅增加抽水蓄能等调峰电源,统筹增加各类发电有效出力;大幅增加油气勘探开发投入,推动油气增储上产;有序释放煤炭先进产能,保持煤炭产量在合理水平。同时,加快推进2亿吨以上政府可调度煤炭储备能力建设,新增50亿立方米以上储气设施,推动全国应急备用和调峰电源达3亿千瓦以上,引导重点能源生产企业和能源大用户加强社会责任储备。(来源:经济日报  王轶辰)


【责任编辑:雷欣婕 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
能源安全保供不容放松 能源保供着重四大方面
分享到: