能源安全保供不容放松 能源保供着重四大方面

发布日期:2022-03-22· 经济日报 王轶辰

国家能源局21日发布的今年1月份至2月份全国电力工业统计数据显示,截至2月底,全国发电装机容量约23.9亿千瓦,同比增长7.8%。

国家能源局21日发布的今年1月份至2月份全国电力工业统计数据显示,截至2月底,全国发电装机容量约23.9亿千瓦,同比增长7.8%。其中,风电装机容量约3.3亿千瓦,同比增长17.5%;太阳能发电装机容量约3.2亿千瓦,同比增长22.7%。

“双碳”目标下,“十四五”时期我国将推动可再生能源跃升发展,风电、光伏装机的大幅增长也印证了这一点。

数据显示,前2个月全国主要发电企业电源工程完成投资471亿元,同比下降1.9%,其中,水电123亿元,同比下降19.6%;太阳能发电94亿元,同比增长153.7%。电网工程完成投资313亿元,同比增长37.6%。

尽管我国能源供给能力有可靠保障,但受气候影响大的风电光伏等不稳定电源比重大幅增加,因气候变化和价格波动导致的能源供应风险也明显增多。

数据显示,前2个月,全国发电设备累计平均利用597小时,比上年同期减少8小时。其中,核电1195小时,比上年同期增加48小时;风电323小时,比上年同期减少96小时。

国家发展改革委副主任连维良此前表示,稳妥推进碳达峰、碳中和要加快能源清洁低碳转型,这给能源保供提出了更高要求;我国已深度融入世界经济,全球大宗商品价格上涨带动了对高耗能产品的需求,地缘政治冲突、全球能源供需变化都将影响到我国能源安全可靠供应。

连维良透露,将重点从4个方面做到能源安全保供:着力增加产能、着力加强储备、着力保供稳价、坚决守好民生用能底线。

连维良表示,要大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,大幅增加抽水蓄能等调峰电源,统筹增加各类发电有效出力;大幅增加油气勘探开发投入,推动油气增储上产;有序释放煤炭先进产能,保持煤炭产量在合理水平。同时,加快推进2亿吨以上政府可调度煤炭储备能力建设,新增50亿立方米以上储气设施,推动全国应急备用和调峰电源达3亿千瓦以上,引导重点能源生产企业和能源大用户加强社会责任储备。(来源:经济日报  王轶辰)


欢迎关注中国能源报微信号

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

记者近日获悉,截至2021年底,位于甘肃庆阳革命老区的中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司(以下简称长庆油田)陇东油区及矿权流转合作开发区年生产油气当量突破1000万吨大关,达到1009万吨,标志着庆阳革命老区千万吨油气生产基地全面建成。

2022-03-22 09:30

24小时热榜