新加坡展团进博会上捕捉新机遇 签约合作金额突破8700万新元
来源:中国能源网 2023年11月07日 09:07 作者:李慧
2023-11-07 09:07 来源:中国能源网 作者:李慧

11月6日,新加坡工商联合总会(SBF)在第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上,同期举办第六届新中经贸与投资论坛。

11月6日,新加坡工商联合总会(SBF)在第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上,同期举办第六届新中经贸与投资论坛。

据了解,作为高级别双边商业平台,新中经贸与投资论坛旨在促进建设性对话,加强新加坡与中国企业之间的交流合作。

本届论坛以“新中致远,共创前瞻未来”为主题,寓意两国在最近升级的“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”下,经贸合作迈入全新篇章。论坛还通过三个不同平台进行线上直播,吸引了500余名来自中国、新加坡及其他国家的政、商界高管代表线上线下共同参与。

出席本次论坛的嘉宾,由左及右:中国银行新加坡分行副行长袁志忠先生;新加坡工商联合总会前主席、中国暨北亚工商组主席张松声先生;论坛主礼嘉宾、新加坡贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲女士;新加坡工商联合总会执行总裁郭柄汛先生;新加坡中华总商会会长高泉庆先生

担任本届论坛主礼嘉宾的新加坡贸易与工业部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲女士发表主题演讲,并就新加坡与中国如何加强经济联系、为两国企业带来更多贸易和投资机会等话题分享见解。

新加坡工商联合总会执行总裁郭柄汛在致辞中表示,自2013年以来,中国一直是新加坡最大的贸易伙伴,新加坡也是中国最大的外资来源国。“2023年上半年,我们的双边贸易额达到556.3亿美元,同比增长18.6%。这一成绩凸显了我们强大且紧密的经济伙伴关系。去年,新加坡企业在新中经贸与投资论坛现场和进博会贸易投资对接会期间,与中国企业签署15份谅解备忘录,总金额超过450万新元,累计销售额超过1000万新元。”

据了解,今年,来自56家新加坡企业的500多名商务代表参加进博会,是自2020年以来新加坡规模最大的代表团。在第六届新中经贸与投资论坛上,新加坡与中国企业在跨境数据流动、贸易互联互通、教育、食品科技、医疗健康、可持续城市发展和供应链管理等领域签署13份谅解备忘录,总价值突破8700万新元。

郭柄汛指出:“今天在论坛上签署的多份谅解备忘录,彰显了新中两国企业对促进贸易自由化、创新发展和可持续增长的强烈兴趣和实际能力。放眼未来,随着中国市场活力持续增强以及双边关系的进一步提升,新加坡和中国已做好充分准备,共同应对全球经济的不确定性,并在可持续发展和数字创新等领域抓住新机遇。我相信,凭借双方对合作和贸易发展的坚定承诺与两国企业的共同努力,我们将取得更多令人瞩目的成就。”

文 | 中国能源报记者 李慧


【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
新加坡展团进博会上捕捉新机遇 签约合作金额突破8700万新元
分享到: