中国石油进博会再签大单 六届进博累计签约1100亿美元
来源:中国能源网 2023年11月07日 09:17 作者:吴莉
2023-11-07 09:17 来源:中国能源网 作者:吴莉

如期而至的第六届中国国际进口博览会又一次引发全球关注,11月6日,作为进博会期间的重要配套活动,以“共筑全球能源行业新图景”为主题的第六届中国石油国际合作论坛暨签约仪式在上海成功举办。

如期而至的第六届中国国际进口博览会又一次引发全球关注。11月6日,作为进博会期间的重要配套活动,以“共筑全球能源行业新图景”为主题的第六届中国石油国际合作论坛暨签约仪式在上海成功举办。

第六届中国石油国际合作论坛现场

在签约仪式环节,中国石油分别与沙特阿拉伯石油公司、科威特石油公司、斯伦贝谢等10家合作伙伴签署采购协议。本届进博会,中国石油与来自全球的22家合作伙伴签署采购协议,合同总金额超171亿美元。自首届进博会以来,中国石油充分用好进博会打造的“国际采购、投资促进、人文交流、开放合作”重要平台,与全球伙伴融通贸易、共促合作,六年来已累计与164家供应商实现1100亿美元采购签约。

中国石油天然气集团有限公司总经理侯启军做论坛主旨演讲

中国石油天然气集团有限公司总经理侯启军表示,“当今世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,国际能源市场跌宕起伏,世界各国持续面临能源供应和需求不平衡问题。唯有树立‘互利共赢、合作发展’理念,共同打造更加紧密的能源合作利益共同体,共筑全球能源行业新图景,才能维护世界能源安全,促进全球能源可持续发展。

“作为一家综合性国际能源公司和中国最大的油气生产供应企业,中国石油大力实施‘创新、资源、市场、国际化、绿色低碳’五大发展战略,全面参与和推动‘清洁低碳、安全高效’的现代能源体系建设,努力推进世界一流综合性国际能源公司建设。”侯启军说。

第六届中国石油国际合作论坛暨签约仪式上中外嘉宾合影

针对能源行业面临的新形势新挑战,侯启军提出四点倡议。一是积极深化能源互利合作,强化责任担当、加强统筹协同,扩大贸易规模,加强区域能源设施互联互通,实现优势互补、共同发展,维护全球能源安全。二是加快推动绿色低碳转型,构建油气与新能源融合的综合能源系统,鼓励各类清洁低碳能源技术研发和应用,助推零碳社会早日到来。三是着力打造全球能源行业标准,以统一的标准助力技术创新,促进高水平对外开放,引领高质量发展。四是积极探索全球能源合作治理模式,不断提升国际能源交流合作层次,推动建设公平公正、均衡普惠、开放共享的能源治理体系。

文 | 中国能源报记者 吴莉


【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中国石油进博会再签大单 六届进博累计签约1100亿美元
分享到: