公共领域车辆加速全面电动化
来源:中国能源报 2023年11月27日 10:02 作者:杨梓
2023-11-27 10:02 来源:中国能源报 作者:杨梓

推动公共领域车辆电动化是推进汽车行业节能减排、加快实现“双碳”目标的重要环节,日前,工信部、交通运输部等8部门印发了《关于启动第一批公共领域车辆全面电动化先行区试点的通知》(以下简称《通知》),确定北京、深圳、成都、重庆、郑州等15个城市为此次试点城市,鼓励探索形成一批可复制可推广的经验和模式,为新能源汽车全面市场化拓展和绿色低碳交通运输体系建设发挥示范带动作用。

推动公共领域车辆电动化是推进汽车行业节能减排、加快实现“双碳”目标的重要环节。日前,工信部、交通运输部等8部门印发了《关于启动第一批公共领域车辆全面电动化先行区试点的通知》(以下简称《通知》),确定北京、深圳、成都、重庆、郑州等15个城市为此次试点城市,鼓励探索形成一批可复制可推广的经验和模式,为新能源汽车全面市场化拓展和绿色低碳交通运输体系建设发挥示范带动作用。

业内人士认为,《通知》力度大、范围广,为我国公共领域车辆电动化进程按下了“加速键”。

示范带头作用强

首批试点城市分别为北京、深圳、重庆、成都、郑州、宁波、厦门、济南、石家庄、唐山、柳州、海口、长春、银川、鄂尔多斯。根据《通知》,此次新能源汽车推广将聚焦公务用车、城市公交车、环卫车、出租车、邮政快递车、城市物流配送车、机场用车、特定场景重型货车等领域,推广数量预计超过60万辆;充换电基础设施方面,将建成超过70万台充电桩和0.78万座换电站。

全面电动化试点为何首先聚焦在公共领域车辆?中国汽车流通协会新能源汽车分会秘书长章弘表示:“公共领域车辆数量多、使用频率高,燃油消耗和污染排放总量大,通过推进公共领域车辆电动化,可有效实现节能减排和降低车辆使用成本。同时,不少居民乘坐公交、出租车等频率较高,试点将为提升市民环保意识起到积极促进作用。”

事实上,我国推行公共领域用车电动化布局已久。早在2009年,国家四部委共同启动“十城千辆”示范运营,开启了公共领域车辆电动化转型之路。2020年,国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确,到2035年我国公共领域用车将全面实现电动化。

“在我国新能源汽车发展历史上,已多次在公共车辆领域推进电动化,这开启了我国新能源汽车产业走上先发道路的序幕。近年来,已在应用场景、车辆需求、技术要求、资金投入、车辆运营、设施建设、数据监管、队伍建设、难题攻关等方面积累了很多成功经验。”新能源与智能网联汽车独立研究者曹广平说。

同时,根据《通知》预期目标,通过公共领域车辆全面电动化试点,新技术新模式发展将取得积极成效,智能有序充电、大功率充电、换电等加快应用,V2G、光储充放等车网融合技术示范效果良好,智能网联汽车技术有提升且示范规模逐步扩大,新能源汽车碳交易、绿色电力交易实现新突破,关键零部件国产化率逐步提升并实现上车应用。

试点城市各具特色

在章弘看来,试点城市将带动本地区绿色消费、加快产业升级,并促进新能源汽车与能源、交通等深度融合,提高产业综合竞争力。记者注意到,首批15个试点城市各具特色,产业基础均较好、应用场景多样、发展潜力大。例如,深圳电动化水平居全国首位,郑州是国家综合交通枢纽且物流车电动化潜力大,唐山换电模式全国领先,鄂尔多斯风光绿色能源丰富且重卡电动化潜力大。

值得一提的是,东北地区冬季气候寒冷,作为试点城市的长春在季冻区推广新能源汽车更具意义。曹广平认为,试点城市和区域分布越广,试点发挥的作用才越大。“比如在不同气候、地形、场景中,能够试验出来的效果更为多样明显,有利于产品开发和技术改进。”

 

“在首批入围城市中,南方城市有7个,北方城市有8个。这背后,其实也有着破解北方地区新能源汽车推广难题的考量。这15个试点城市能够代表一些特定场景,比如说严寒地区、港口城市、西部地区等都有代表性,国家出台示范城市也是鼓励大家去尝试新能源汽车在各种应用场景的推广与使用。”章弘表示,每个试点城市在推广数量、产品技术等方面都不尽相同,都将直接带动电动汽车的研发、生产和销售,促进上下游产业链的发展,同时,对充换电基础设施及智能网联建设也有很好的推进作用。

车辆运维不可忽视

在业内人士看来,推进公共领域车辆电动化是实现“双碳”目标、推进能源转型的重要一步。数据显示,今年1-10月,我国新能源汽车市场占有率已达30.4%,但公共领域车辆电动化渗透率仅为10%左右,仍落后于全行业。

建成全民参与的低碳社会,加速公共领域车辆电动化转型至关重要。

针对目前公共领域车辆推进全面电动化的现存挑战,章弘举例称,部分地区公交车辆维护不及时、不便利,甚至动力电池等核心配件的更换维修需要等待十余天甚至更长时间,此外,充电计划和调度计划面临运营挑战。“这些问题只靠公交企业自身难以解决,需要资金以及政策进一步支持。”

城市公交车、出租车、城市物流配送车等与居民生活息息相关。在曹广平看来,公共领域车辆在全面推广电动化的过程中,要注意补贴管理、资金使用、技术路线、产品准入、电池更换、车辆更新等问题。“此前部分地区推广公共领域电动汽车时出现的种种问题其实也是新能源汽车产业发展的财富。本次试点选择在公共领域,希望试点城市可以对这些潜在问题加以重视,解决好了才有利于下一阶段的发展。”

“如今我国新能源汽车行业已实现换道超车,正处于产业转型升级阶段。在试点城市公共领域车辆启动全面电动化时要因地制宜、因城施策,高质量稳步推进。试点城市既要完成推广目标,更要注意未来在车辆使用、维护、补能等环节水平持续提升,避免因车辆运行问题影响居民日常生活出行与城市正常运转。”章弘表示。

文 | 本报记者 杨梓


【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
公共领域车辆加速全面电动化
分享到: