杜克能源或将停用宁德时代储能电池,业内:将使供应严重受限
来源:澎湃新闻 2024年02月12日 10:06 作者:森宁
2024-02-12 10:06 来源:澎湃新闻 作者:森宁

日前,美国公用事业公司杜克能源(Duke Energy)表示,在美国国会的压力下,杜克能源计划在美国最大的海军陆战队基地勒琼营(Camp Lejeune)停用中国电池制造商宁德时代生产的储能电池,采用其他供应商产品,并将逐步在民用储能项目中停用宁德时代的电池产品。

日前,美国公用事业公司杜克能源(Duke Energy)表示,在美国国会的压力下,杜克能源计划在美国最大的海军陆战队基地勒琼营(Camp Lejeune)停用中国电池制造商宁德时代生产的储能电池,采用其他供应商产品,并将逐步在民用储能项目中停用宁德时代的电池产品。

2月11日,截至本文发稿时,宁德时代没有就此消息给予澎湃新闻记者明确回复。

有美国业内人士对媒体表示,任何避免使用中国储能电池的行为都可能使美国的公用事业运营商陷入严重的供应紧张。

另一位中国国内储能行业资深人士则对澎湃新闻记者表示,美国国会关于中国储能电池产品会影响美国国家安全的指控没有道理,只是打压中国新兴产业的借口。

去年曾暂时中断宁德时代的储能电池链接

杜克能源是美国最大的电力公司之一,2023年4月启动了在其位于北卡罗来纳州勒琼营的储能电池系统运营,该项目是迄今为止北卡罗来纳州同类项目中规模最大的一个,勒琼营官网当时发布的一张照片显示,电池产品上印有宁德时代的商标。

12月6日,杜克能源表示,已切断北卡罗莱纳州海军陆战队基地勒琼营使用宁德时代的工业规模储能电池连接。原因是一些美国议员对潜在安全威胁发出了警告。

对此,宁德时代当时官方回应表示,有关宁德时代电池构成潜在安全威胁的指控是错误和具有误导性的。

宁德时代表示,公司出售给美国的储能产品仅包含“无源”设备,没有配备通信接口。这意味着这些设备不受到外部电信号的控制,宁德时代在美国的业务和产品不会以任何方式收集、出售或共享数据;而且,公司的产品已经通过了严格的安全保障审查,包括美国相关部门和企业的审查。

在杜克能源此次最新声明中,公司表示,“公司决定将勒琼营的宁德时代的电池储能系统退役,并由美国国内或其他国家的供应商取而代之。”

“到2027年,我们将自愿不再采用宁德时代的电池储能技术,”声明补充说,该公司支持“强大的美国供应链”。

据两名知情人士向路透社透露,杜克能源曾试图缓解美国国会对宁德时代的储能电池可能引发网络漏洞的担忧,在今年1月的第一周,该公司派出了至少5名高管,包括首席安全和信息官,与美国众议院中国问题特别委员会的工作人员会面。

消息人士称,杜克能源公司高管对国会工作人员表示,他们对电池的安全性有信心。

实际上,在做出此决定之前,杜克能源一直考虑将宁德时代的电池用于公司其他大约24个储能项目,将宁德时代从其供应链中剔除的决定将如何影响这些项目尚不得而知。杜克能源也没有具体说明未来将在勒琼营设施中使用哪种类型的电池。

一位熟悉勒琼营项目的人士表示,杜克能源与宁德时代没有直接签署合同,而是通过第三方供应商购买电池。

在业内人士看来,杜克能源的这一举动,可能会对这家公用事业公司的供应链产生影响。

“完全避免使用中国电池将严重限制供应”

根据InfoLink最新的数据统计,2023 年,全球储能电芯出货规模达196.7 GWh。总出货Top5企业为宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、瑞浦兰钧与厦门海辰。其中宁德时代出货超70GWh稳坐龙头,仍然是全球锂电池储能领域的领导者。

根据美国能源信息署(Energy Information Administration,EIA)的数据,到2023年底,规划和运营的美国公用事业的储能电池规模达到约16GW,到2024年底可能翻一番,达到30GW以上。

因此,任何避免使用中国电池的行为都可能使美国公用事业运营商陷入严重的供应紧张。伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)美国能源存储高级研究分析师凡妮莎·维特(Vanessa Witte)表示:“完全避免使用中国电池将严重限制供应,以至于无法部署足够多的储能系统来满足市场需求和脱碳目标。”

许多美国相关业内人士也表示,中国生产的储能电池本身并不存在严重的安全问题。

实际上,在美国,宁德时代的储能产品受到市场广泛欢迎。2022年10月,宁德时代宣布与美国公用事业和分布式光伏+储能开发运营商Primergy Solar LLC达成协议,为Gemini光伏+储能项目独家供应电池。Gemini项目位于内华达州拉斯维加斯附近,总投资达12亿美元。

此前,宁德时代还宣布与美国储能技术平台和解决方案供应商FlexGen达成合作协议,将在三年时间内为后者供应10GWh的储能产品。

目前,宁德时代已经参与南加州爱迪生公司总容量超过2.1GWh的三个储能项目,以及得克萨斯州运行中及在建的超过500MWh的商业储能项目。

不仅如此,宁德时代还为特斯拉畅销的储能产品Megapack、Powerwall等提供电芯


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
杜克能源或将停用宁德时代储能电池,业内:将使供应严重受限
分享到: