“黄金”亿方 春节广东海上石油平台保供见闻
来源:新华每日电讯 2024年02月12日 11:08 作者:孙飞 印朋
2024-02-12 11:08 来源:新华每日电讯 作者:孙飞 印朋

龙年春节,有人来深圳看海,有人在海上遥望深圳,春节期间,南海东部油田作业区依然忙碌着,这里47个油田出产的“黑色黄金”石油,是粤港澳大湾区的重要能源支柱,扛起区域能源保供重担。

龙年春节,有人来深圳看海,有人在海上遥望深圳。

春节期间,南海东部油田作业区依然忙碌着,这里47个油田出产的“黑色黄金”石油,是粤港澳大湾区的重要能源支柱,扛起区域能源保供重担。正月初一,记者跟随工作人员,来到中国海油南海西江油田作业区25-8平台采访。

西江油田位于珠江口盆地,距离香港125公里。作业区5个钻采平台的石油工作者一般乘坐直升飞机倒班。“打飞的”上下班虽然听起来高大上,实则并不舒适,飞机舱内震耳欲聋,厚厚的耳机无法隔绝噪音,而且飞越百余公里的洋面,遇到气流,颠簸得厉害。

从深圳飞行70分钟后,25-8平台火炬臂喷出的火舌,在一望无垠的海面上分外显眼。

海上平台的工作是快节奏的。一下飞机,映入眼帘的是喷涂在平台设备上的三个“一”——飞机多停1分钟,成本上升343元;船舶多停1小时,船租上升2667元;船舶多停1小时,油耗上升2053元。

海上平台的生活是洁净温馨的。25-8平台的工作人员身着石油工作服、安全帽、高帮防静电安全鞋、防滑手套甚至防风镜,海上钻井平台的生活区还建有健身房、乒乓球室等设施。

海上平台的春节是平静的。25-8平台安全监督、代总监王辉说,平台工作人员每28天倒一班,过年轮到谁就是谁值班,轮到“值班季”的工作人员,一般会连续3年在海上过春节。

“石油生产不能停,否则一天一个平台就损失数百万元,春节大家都想回家,但一想到大伙为了万家灯火作了贡献,自豪感也就油然而生。”王辉说。

南海东部油田由于离岸较远,曾经长期无法收到手机信号。随着我国海上平台通信网络基础设施建设全面铺开,“排队打电话”等情景已不再出现。新婚不久的“95后”平台工作者冯士江,已经可以用手机与远在武汉的妻子视频通话。

经过10年的努力,南海东部油田如今已建成7条海陆主干微波链路和31条平台间支线微波链路,形成联通深圳、珠海、惠州三地,贯穿全部油气田群的微波传输环网,大幅提升了海上通信的稳定性。

如今的通信条件让今年51岁的平台动力班组组长张加林欣慰不已。工作以来,张加林已有15个春节在海上度过,往年只能挤在电报房门前排队打电话。

张加林说,在海上的日子想家,在家里的时候心系平台,平台的4台原油发电机组就是他的“孩子”。原油发电机组是平台的“心脏”,既是平台日常生产的供电保证,又为附近的海上平台输电。

去年4月10日,25-8平台一台主机缸体温度有快速下降趋势,如果单缸温差过大将导致主机甩载停机。张加林带领值班动力班组仅用80秒,快速完成主机切换和故障机隔离程序,避免造成生产关停,保障了钻修井作业的稳定开展。

近年来,25-8平台开发了“主机电子化管理系统”,建立精细化数据库,解决了曲轴箱油雾浓度高故障、主机两侧排烟温差大等技术难题,设施连续两年没有出现意外关停。

中国海油西江油田总经理陈三君说,西江油田是我国首批勘探开发的海上大型油田之一,30多年来相继发现和开发了西江24-3、西江30-2、惠州25-8等储量规模3000万立方米以上的油田,为粤港澳大湾区的能源供应提供了坚实保障。

2月10日,中国海油深圳分公司发布消息,位于南海珠江口盆地的西江油田累计生产原油突破1亿立方米,成为我国南海累产量最高的油田。


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
“黄金”亿方 春节广东海上石油平台保供见闻
分享到: