2024年中国经济这么干:强化宏观政策逆周期和跨周期调节
来源:人民日报 2024年02月12日 11:13
2024-02-12 11:13 来源:人民日报

中央经济工作会议要求,要强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策工具创新和协调配合。

中央经济工作会议要求,要强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策工具创新和协调配合。如何理解宏观政策逆周期和跨周期调节?如何做好这项重要工作?

“逆周期调节是通过运用一系列宏观政策工具,及时熨平经济运行可能出现的短期波动;跨周期调节加入了对中长期经济发展的考量,兼顾经济短期的周期性波动与中长期的结构性问题。”清华大学五道口金融学院副院长田轩说。

“赤字管理、减税降费等是应对经济周期性波动的有力政策工具,这些年为经济稳增长发挥了重要作用。”财政部预算司司长王建凡说,当前宏观政策工具箱里财政政策工具储备充足,今年将用好增发国债、地方政府一般债、地方政府专项债等政策工具,加大财政资金统筹力度,适度增加财政支出规模,更好发挥拉动国内需求、促进经济循环的作用,巩固和增强经济回升向好态势。

“政府投资是应对经济周期性波动的有力工具。今年将合理安排政府投资规模,发挥好带动放大效应。”王建凡表示,我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,很多方面还有较大投资空间,要把握投资方向,着力提高投资效率,激发民间投资活力。

中国人民银行货币政策司司长邹澜表示,2024年,将综合运用公开市场操作、中期借贷便利、再贷款再贴现、准备金等基础货币投放工具,熨平利率短期波动,为社会融资规模和货币信贷合理增长提供有力支撑。同时引导金融机构加强流动性风险管理,维护货币市场平稳运行,为巩固和增强经济回升向好态势提供良好货币政策环境。

近年来,中国人民银行创新推出了多项结构性货币政策工具,促进金融资源更多流向中长期需要获得支持的重点领域和薄弱环节。“今年要进一步提升货币信贷政策引导效能,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,服务好高质量发展。”邹澜说。

“做好宏观政策跨周期调节,加强财政、货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策协调配合,确保同向发力、形成合力。”田轩说。


《 人民日报 》( 2024年02月12日 01 版)


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
2024年中国经济这么干:强化宏观政策逆周期和跨周期调节
分享到: