世界首艘氢动力拖船在比利时投入运营
来源:央视新闻客户端 2023年12月14日 15:05
2023-12-14 15:05 来源:央视新闻客户端

当地时间12月12日,首艘氢动力拖船在比利时安特卫普-布鲁日港投入运营,该船由燃烧氢气与传统燃料相结合的内燃机驱动,其使用的双燃料中速发动机达到欧盟V级排放标准。

当地时间12月12日,首艘氢动力拖船在比利时安特卫普-布鲁日港投入运营。该船由燃烧氢气与传统燃料相结合的内燃机驱动。其使用的双燃料中速发动机达到欧盟V级排放标准。拖船运行的整体循环总体减少了65%的传统燃料消耗和相关排放。

据介绍,这艘拖船的甲板上共安装了6个存储装置,可储存415公斤的压缩氢气。

欧盟大力发展氢能 仍面临诸多挑战

近年来,欧盟大力发展氢能,认为氢能有助于调整能源结构,并给工业、交通、建筑等领域带来巨大转变,带动投资和就业。不过从目前来看,由于氢能的成本偏高,以及市场规则不完善等因素,欧盟发展氢能的道路面临诸多挑战。

12月12日,随着世界首艘氢动力拖船在比利时安特卫普-布鲁日港投入运营,这个欧洲第二大港口也正式进入氢能赛道。

目前氢气主要在化工、冶炼、化肥等行业作为工业原料,而作为燃料使用仍在试验阶段。在欧盟委员会看来,氢能未来有望成为更加有竞争力的能源,而氢能占欧盟能源消费的比例也有望从目前的2%上升至2050年的13%左右。不过安特卫普-布鲁日港方面承认,在当前技术仍不成熟、成本相对偏高的情况下,只有持续加大投入,才能将氢能项目推进下去。

安特卫普-布鲁日港港务局副总裁 阿尔努茨:必须承认当前氢能的成本相当高,不过作为主要的参与者,我们港务局必须成为领跑者,树立一个好的榜样。这意味着不得不进行一些先期投资,但我们相信未来成本将会降下来。

作为新兴产业,氢能与欧盟未来产业布局、经济结构乃至对外经济关系发展关系密切,为此欧盟公布了大量氢能项目。但来自企业界的人士表示,监管机构规则上的不确定性是当前欧盟发展氢能的最大困难。

西班牙阿蒙造船厂市场部总监 加西亚:监管机构的规则时常让人产生疑问,因为目前出台的规则依然基于传统类型的燃料。但对于氢气这类新型燃料,并没有适宜的规则,所以我们最大的困难是与监管机构对话。我们不仅要设计建造新能源船舶,还需要与监管机构一起制定新规则,这当然是一个很大的挑战。

欧盟每年消耗氢气总量约为800万吨,占全球氢能需求的9%。但欧盟生产的氢气大多来自天然气,会产生大量碳排放物,直接影响减排目标。此外,由于制造氢气需要消耗大量电力,这对受地缘政治影响,电力价格攀升的欧盟来说是也一个考验。从目前来看,欧盟氢能的发展之路依然充满未知性,距离大规模商业应用尚待时日。

消息来源:央视新闻客户端

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
世界首艘氢动力拖船在比利时投入运营
分享到: