浙江省首笔碳排放交易在浙能集团成功实施

发布日期:2021-07-28· 中国能源报 朱将云

浙能集团也是浙江省唯一一家参与全国碳市场上线首日交易的省属企业。浙能集团所属嘉华发电公司、温州发电公司在上海成功参与实施全国碳市场碳排放上线首笔交易。浙能集团参加碳市场上线首日交易的还有北仑发电公司和宁夏枣泉发电公司。

7月16日,全国碳市场上线交易启动仪式在北京、上海、武汉三地同时举行。浙能集团所属嘉华发电公司、温州发电公司在上海成功参与实施全国碳市场碳排放上线首笔交易。浙能集团参加碳市场上线首日交易的还有北仑发电公司和宁夏枣泉发电公司,当日达成碳排放权交易量100万吨, 是10家参与全国碳市场上线首日交易集团中成交量最大的单位。浙能集团也是浙江省唯一一家参与全国碳市场上线首日交易的省属企业。

浙能集团董事、浙能电力董事长孙玮恒代表浙能集团,在上海举行的全国碳市场上线交易启动仪式上领取首日交易证书。

今年1月5日,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》(下称《办法》),并印发了配套的配额分配方案和重点排放单位名单。这意味着自2021年1月1日起,全国碳市场发电行业第一个履约周期正式启动,2225家发电企业被率先纳入全国碳市场。《办法》及后续配套方案的颁布,为新形势下加快推进全国碳市场建设提供了强有力保障,将为中国实现碳达峰、碳中和目标发挥重要作用。

近年来,浙能集团始终践行清洁化、低碳化、绿色化发展战略,早在2017年就按“统一管理、统一核算、统一开发、统一交易”的原则设立了浙能碳资产管理公司,组建了专业化碳资产管理团队,形成了较为完备的制度和管理体系。浙能碳资产管理公司被列入工信部2020年度首批节能诊断服务机构,获浙江省能源局授予的“用能权有偿使用和交易第三方审核机构”资质。该公司成立以来紧紧围绕碳达峰、碳中和目标,专注于为政府、企业、产业园等提供低碳履约服务、碳减排项目及金融产品开发、碳资产托管、低碳发展规划、节能减排咨询等全产业链增值服务。

除了深度参与全国碳交易助力降碳去碳,浙能集团还全力推进碳达峰、碳中和工作,争当减碳先锋:与浙江省发规院签署战略合作协议,加快制定碳达峰行动方案;全力推进清洁低碳领域新技术、新产业、新业态、新模式发展,着力构建以低碳为统领的绿色发展体系;稳步加大低碳科技研发投入,持续加强氢能、新能源及储能等科技研发;计划投入75亿元,联合浙江大学、西湖大学等,建设能源省级科创大平台,打造未来能源科学技术新高峰。通过一系列举措,2020年集团管理燃煤机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放总量分别同比下降2.86%、7.44%、5.79%,处于国内领先水平,为浙江省创建清洁能源示范省、建设“重要窗口”贡献绿色力量。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

非化石能源与化石能源技术耦合 会实现更好效果 刘中民介绍。结合上述两条主线顶层设计并形成可再生能源与化石能源的互补融合发展方案。化石能源和非化石能源的消费比重实现对调需要过程。

2021-07-28 11:00

24小时热榜