图尔古孙河畔感受“一带一路”绿色脉搏

发布日期:2021-08-11· 人民日报海外版 张继业

图尔古孙水电站所在的东哈萨克斯坦州地广人稀,图尔古孙水电站项目是,我们完成了图尔古孙水电站的建设。

由中国长江三峡集团有限公司旗下中国水利电力对外有限公司(简称三峡中水电)承建的哈萨克斯坦图尔古孙水电站7月实现全部机组投产发电。记者日前来到项目现场,记录这一历时7年终于取得丰硕成果的时刻。

图尔古孙水电站所在的东哈萨克斯坦州地广人稀,风光旖旎。这里汇集了哈萨克斯坦70%的针叶林,同时也是葵花籽油和蜂蜜的产地。阿尔泰山区的图尔古孙河上,水电站静谧地躺在群山环抱之中,人工与自然融为一体,绘就如画般的风景。

项目业主单位“图尔古孙-1”有限责任公司运行副经理努尔博尔·科普巴耶夫告诉记者,截至目前,项目所有的配套辅助设备及输变电线路已全部建设完毕,水电站已开始满负荷发电。图尔古孙水电站总装机容量24.9兆瓦,多年平均发电量可达7980万千瓦时,每年能减少二氧化碳排放约7.2万吨。

三峡中水电哈萨克斯坦有限责任公司负责人向志梁介绍,图尔古孙水电站项目是“一带一路”倡议下中哈产能合作水电领域第一个落地并投产发电的重点项目。三峡中水电在经过多轮实地考察和谈判、做足风险管控后,于2014年11月与业主方签下EPC总承包合同,2017年正式开工建设。水电站项目落地后得到哈政府高度重视,被列入哈萨克斯坦《2015-2019年国家工业创新发展规划》,哈总理和副总理多次到项目现场视察。

向志梁说,经过建设者不懈努力,克服疫情影响,项目终于在今年7月实现全部机组投产发电,向哈中双方交出满意的答卷。

底孔闸门缓缓升起,图尔古孙河水奔涌而出。河水撞击刷洗山石,浩浩荡荡向下游而去。河水涌动的生机在哈萨克斯坦大地上勾勒出共建绿色“一带一路”浓墨重彩的一笔。

“图尔古孙-1”有限责任公司总经理卡拉乌别克·拜穆汉别托夫告诉记者,图尔古孙水电站最大特点就是环保和先进。在倡导绿色发展的今天,各国都采取措施减少碳排放,发展清洁能源,哈政府近年来也积极发展水力、风能和光伏发电。“在不破坏生态环境、不牺牲美丽风光的前提下,我们完成了图尔古孙水电站的建设。”

据拜穆汉别托夫介绍,水电站设计采用达到世界领先水平的中国标准,所用机电设备均是中国最先进的。水电站自动化程度很高,最少只需要2人值班就可以保证整个水电站正常运转。工作人员在千里之外的家里就可以监控水电站的运行状态,“如此先进的水电站在哈萨克斯坦还是首座”。

拜穆汉别托夫说,东哈州阿尔泰地区常年存在约50兆瓦的电力缺口,图尔古孙水电站能够填补一半。未来,哈方还准备与三峡中水电继续建设图尔古孙河流域梯级规划的第二座、第三座水电站。

“我了解中国的‘一带一路’倡议,在实业领域倡议带来睦邻友好和务实进取的互利关系。感谢中国人民和中国专家帮助我们建设这么好的项目。”拜穆汉别托夫说。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。
24小时热榜