让天更蓝、山更绿、水更清

发布日期:2021-09-08· 人民网-人民日报 郑洋洋

今年1—8月,山西省11个设区市PM2.5平均浓度达到39微克/立方米,这是自2013年全面开展PM2.5监测以来,山西省首次迈进“30+”。

今年1—8月,山西省11个设区市PM2.5平均浓度达到39微克/立方米,这是自2013年全面开展PM2.5监测以来,山西省首次迈进“30+”。

山西省生态环境厅有关负责人表示,今年山西全省计划实施91万户清洁取暖改造,目前11个市已全部开工。严格控制“两高”项目盲目上马,加速淘汰退出落后产能,推进工业企业污染深度治理,山西全省24家在产的钢铁联合企业基本完成超低排放改造工程。

今年,山西省政府印发《山西省空气质量巩固提升2021年行动计划》等系列方案和计划,紧盯夏季和冬季特征性污染以及高铁高速沿线环境整治,部署了包括散煤清洁化替代、工业污染深度治理、臭氧削峰等在内的10项重点任务。

“十三五”时期,山西省水环境质量取得极大改善。全省58个国考断面全部退出劣Ⅴ类,优良水质断面比例达到70.7%。

近年来,山西坚持生态优先、绿色发展,大力实施天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理和三北防护林等国家工程,统筹山水林田湖草系统治理,推进“两山七河一流域”生态保护修复。山西严控碳排放指标,调整产业结构,正从“一煤独大”向“百花齐放”转变。同时,突出科学、精准、依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战,让天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

近日,中央生态环境保护督察组公布了第一批典型案例,记者注意到,中央第二生态环境保护督察组公布的山东典型案例的主角——山东省泰安市宁阳化工产业园,并不是第一次因为生态环境问题走进大众的视野。

2021-09-08 09:28

24小时热榜