促进知识产权成果转化应用,激发企业创新活力

发布日期:2021-08-04· 中国能源网 韩逸飞

中国电力发展促进会知识产权分会和中国电力网承办的。2021电力企业知识产权运营高峰论坛。国网科技成果与专利服务中心处长杨芳在做 《电力企业专利质量提升探索与实践》主题报告时强调说。企业实现又好又快发展的根本原因在于管理创新和协同科技创新。同时科技创新、协同创新也为知识产权运营提供了重要基础。

2021年7月29-30日,由中国电力发展促进会(以下简称“电促会”)主办,全球能源互联网研究院知识产权运营中心、国网电子商务公司双创中心协办,中国电力发展促进会知识产权分会和中国电力网承办的“2021电力企业知识产权运营高峰论坛”在京召开。

本次论坛围绕知识产权运营工作中的难点痛点,邀请电力央企相关部门负责人介绍知识产权注册、保护、运营、转化工作开展的具体情况和提升企业自主创新能力采取的相关措施,并组织与会人员互动交流,旨在促进与会单位知识产权运营实务操作能力的提升。

中国电力发展促进会常务副会长兼秘书长游敏表示,当前我国正在实施创新驱动发展战略,做好知识产权工作,对实现科技自强自立,推动行业高质量发展具有重大的意义。

国网科技成果与专利服务中心处长杨芳在做 《电力企业专利质量提升探索与实践》主题报告时强调说:“专利质量是专利运用、专利保护的一个重要的基础,如果撇开专利质量去谈专利保护、专利运用以及专利如何为企业带来收益,则是无源之水,无本之木。”

国家能源集团科技部知识产权处高级主管郝兴辉表示,企业实现又好又快发展的根本原因在于管理创新和协同科技创新,同时科技创新、协同创新也为知识产权运营提供了重要基础。国家电投集团科技与创新部知识产权主管蒋烨、中国南方电网公司创新管理部成果转化处技术专家潘君镇发表主题眼睛。表

在圆桌互动交流环节,圆桌互动交流环节,参会嘉宾围绕如何搭建知识产权运营平台并做好平台参与主体及运营机制设计,让成果更好地落地转化,更进一步激发创造积极性;在行业联合搭建平台、建立评估体系、标准方面如何发挥行业协会等第三方平台作用;成果经理人制度实践及知识产权运营未来展望等话题进行了探讨。

参会代表表示,本次论坛为电力行业知识产权工作提供了很好的交流平台,为企业深入开展知识产权运营工作拓宽了思路,解答了疑惑,激励了热情,对电力行业知识产权工作高质量发展起到良好的促进作用。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。
24小时热榜