行业大咖云集郑州 共谋农村能源发展大计
来源:中国能源网 2023年06月17日 15:50 作者:张胜杰
2023-06-17 15:50 来源:中国能源网 作者:张胜杰

文 | 中国能源报记者 张胜杰 6月16日,以“绿色赋能,乡村振兴”为主题的2023(第二届)农村能源发展大会暨清洁能源装备展览会在郑州开幕。

文 | 中国能源报记者 张胜杰

6月16日,以“绿色赋能,乡村振兴”为主题的2023(第二届)农村能源发展大会暨清洁能源装备展览会在郑州开幕。国家能源局、农业农村部等部委领导,能源产业领域的院士、专家、学者、企业家等行业大咖,共谋农村能源产业发展大计。

大会开幕式

中国能源研究会理事长史玉波、国家电网有限公司副总经理金炜、国家能源局总工程师向海平等领导分别致辞。

史玉波指出,现阶段能源行业正处于新旧动能转化和低碳化、智能化、绿色化转型的关键时期,我国农村能源结构以及用能方式正在发生深刻变革。要清醒地认识到,我国农村能源发展不平衡、基础设施仍等问题,转型发展之路还很长,急需加力推进农村能源清洁低碳转型发展。

在金炜看来,在我国推进能源结构实现战略性调整的进程中,农村处于非常关键的地位,农村能源清洁发展是实现碳达峰、碳中和目标的重要路径,是全面实施乡村振兴战略的重要动力和支撑,国家电网公司将以服务农村能源发展为己任,以打造和贡献农村能源先进技术模式为目标,全力服务好乡村振兴等重大战略部署,以实际行动为美好生活充电,为美丽中国赋能。

中国工程院院士杜祥琬在以“农村能源转型发展”为题的演讲中,提出了当前我国农村能源革命要解决好的相关问题和建议,并对农村能源革命的现状做了全面分析,分享了当前农村能源革命已有的成功试点案例。杜祥琬强调,农村能源革命建设任重道远,需要各方协同,探索可复制、可推广的基于农村能源革命的生态文明建设典型范式和实施路。

值得注意的是,大会组委会还发布了《发展清洁能源 服务乡村振兴》倡议书。倡议书从因地制宜,开发农村绿色能源;加快推进现代化农村清洁能源产业发展;积极推进农村分布式能源发展,实现农村绿色能源就近消纳;加快农村能源科技创新与人才培养等方面提出了倡议,呼吁各方齐心协力,为加快农村能源清洁化发展进程,服务乡村振兴,如期实现“双碳”目标作出新的更大的贡献。

另据了解,大会同期还召开了农村可再生能源发展论坛、地热产业发展论坛、寒冷及严寒地区清洁供热论坛等18场主题论坛。

此外,大会期间还举办了清洁能源装备展览会,展览包括能源央企服务乡村振兴成果主题展、城乡能源高质量创新发展主题展、新型农村电网主题展、新能源系统主题展、清洁用能主题展、绿色建筑主题展等。

与会领导巡展

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
行业大咖云集郑州 共谋农村能源发展大计
分享到: