“进”享全球 “博”出未来
来源:新华社 2023年11月06日 09:43 作者:马欣然、周蕊、许晓青
2023-11-06 09:43 来源:新华社 作者:马欣然、周蕊、许晓青

黄浦江畔,“四叶草”造型的上海国家会展中心再迎全球客商的“欢聚时刻”,第六届中国国际进口博览会5日开幕,“新朋友”美国芯片龙头企业亚德诺一口气拿下300平方米的展位,巴基斯坦展商哈比带来承载900多年当地文化的“非遗”骆驼皮灯,法国施耐德电气精心打造出内含70多个零碳应用场景的“巨型沙盘”…… 沿袭全人类共同发展的坐标系,越办越好的进博会持续释放磁力与魅力,更加开放的东方大国正牵手世界共创美好未来。

黄浦江畔,“四叶草”造型的上海国家会展中心再迎全球客商的“欢聚时刻”。

第六届中国国际进口博览会5日开幕,“新朋友”美国芯片龙头企业亚德诺一口气拿下300平方米的展位,巴基斯坦展商哈比带来承载900多年当地文化的“非遗”骆驼皮灯,法国施耐德电气精心打造出内含70多个零碳应用场景的“巨型沙盘”……

沿袭全人类共同发展的坐标系,越办越好的进博会持续释放磁力与魅力,更加开放的东方大国正牵手世界共创美好未来。

世界资源“博”

参加进博会前,叙利亚商人穆罕纳德一度认为堆积在货架上的古皂,“会被永远遗忘在世界的一个角落”。

如今,坐在热闹非凡的进博会展台前,穆罕纳德依旧惊叹于中国庞大市场带来的巨变:每月订货量稳定在5至6吨,只有采用空运,才能满足订单速度。

香精油、洗发水、锦缎领带……今年,穆罕纳德的展品首次扩容,“让更多当地人的手艺来到进博会,意味着闭塞村庄打开了通向明天的窗户”。

从最不发达国家到发达国家,从初创公司到世界500强,从智能制造到农食产品……进博会串联起跃跃欲试的全球企业和摩拳擦掌的国内客商,“进博效应”辐射全球。

超过3400家参展商和近41万名专业观众注册报名,全面恢复到疫情前水平。展览面积约36.7万平方米,参展的世界500强和行业龙头企业数达289家,超过历届水平。

“这是我的小红书账号,里面有美食详解。”挪威海产局展台前,多名中国“网红”正在分享挪威海产地见闻。他们身后,三文鱼、北极鳕鱼、红帝王蟹等货品琳琅满目。

“今年,我们新增了4家企业参展,还在进一步扩大与中国零售商店的合作洽谈。”挪威海产局中国内地及香港地区总监童安睿认为,进博热度能够撬动更大的贸易热度。

“四叶草”里蕴含着无数机遇,激励诸多参展商谋划在华市场更“进”一步。苏格兰威士忌、俄罗斯巧克力、比利时红酒……与“四叶草”隔空相望,虹桥品汇内随处可见历届进博会“爆款”。

“今年前三季度,平台贸易额超100亿元。进博平台365天都在为全球消费者敞开大门。”上海虹桥国际进口商品展销有限公司副总经理朱菁说

现代开放“进”

从“四叶草”一路向东,中国首个自贸试验区——上海自由贸易试验区已满十周岁,“中国芯”“创新药”“未来车”等现代化产业体系结出的硕果,频频亮相进博会。

国际舆论感叹,中国式现代化的脉动,在这里一探便知。

“历届进博会上,瓦里安医疗展示的新产品新技术都已落地中国研发生产。”还未踏进瓦里安展台,工作人员与嘉宾高声洽谈的话语就已传来。

瓦里安的自信来自其位于北京的全球创新中心。公司全球资深副总裁兼大中华区总裁张晓说:“目前,北京研发和生产基地规模已远超美国硅谷总部,我们今年会在中国投资建立精准肿瘤诊疗临床服务体系,让更多中国智造服务全球。”

借由进博平台完成“生产商变生态建设者”华丽转型的,还有首次亮相创新孵化专区的欧莱雅。

位于上海浦东新区的欧莱雅中国研发和创新中心,是集团全球研发和创新的六大区域枢纽之一,也是亚太地区最大的研发中心。这里产出的面膜、BB霜、染发膏等都已经走向东南亚、欧洲和美国等地。

“这些都证明了中国创新圈的超高价值。”欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞说,“在中国、为世界”是进博会的鲜明特征,也是中国式现代化为全球客商带来的全新机遇。

当前全球开放发展面临不少困难,世界经济和贸易增长动能减弱。中国社会科学院经济研究所所长黄群慧说,中国式现代化将绿色、和平、互利共赢的发展理念,融入多边及与第三方合作中,是建设开放型世界经济实践的重要组成部分。

“创”造未来

手指轻轻滑动屏幕,即可“一键换发色”。会上,花王公司带来了最新研发成果——花王Life+在线智能小程序,内置的AR试色功能通过捕捉肤色、皮肤亮度以及五官轮廓数据,帮助受众找到专属个性发色。

“参加进博会就像站在巨人的肩膀上,与消费者一同探寻美好生活更多更好的可能性,这是我们的一贯观点。”花王(中国)投资有限公司董事长竹安将说。

当前沿技术、先进理念与庞大市场需求充分对接,碰撞出的璀璨火花比比皆是。

在首次亮相的优衣库衣物新生工坊展台,不少嘉宾正尝试将牛仔裤等旧材料制成“焕新”环保袋。一旁货架上,纳米级纤维科技羽绒、节水牛仔裤、轻量化保暖内衣等科技新品也吸引不少人驻足。

“向绿而行的中国消费市场,我们绝不会缺席。”迅销集团全球执行董事、优衣库大中华区首席市场官吴品慧的话,道出了众多在华外企的心声。

《世界开放报告2023》统计显示,2022年中国绿色贸易进出口总额为1.08万亿美元,全球占比达12.2%。

近年来,“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识趋于弱化。6年间,进博会在积极作答更多时代命题。

从“加快出台外商投资法规”,到“加快推进海南自由贸易港建设”,再到“创建‘丝路电商’合作先行区”……进博会成为世界了解中国推动规则、规制、管理、标准等制度型开放的观察窗口。

“进博会之所以全球瞩目,不仅因其展示了中国市场的巨大吸引力,更因为在这里,国际社会收获了相向而行、合作共赢的重要成果和坚定信心。”北京大学国际关系学院教授翟昆说。

新开发银行行长、巴西前总统罗塞夫认为:“尊重不同文化背景,尊重文明多样性,谋求共享发展、共同繁荣,一系列中国理念和中国主张为数十亿民众以及我们共享的地球带来希望和进步。”


【责任编辑:李孟鹏 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
“进”享全球 “博”出未来
分享到: